INGREDIENTES:
1 kg de garbanzos
1 manojo de Perejil
1 Cebolla
Una pizca de Sal
2 Zanahorias
Curry al gusto
Comino al gusto
Tahina (Crema de sesamo. OPCIONAL)
2 cucharadas Almendra
2 cucharadas Harina
1 cucharada Levadura quimica
Aceite de oliva
Para la salsa de yogurt:
1 Yogurt Griego
1/4 pepino
Sal
Pimienta negra
Ajo
Aceite de oliva virgen extra
Zumo de limón
Hierba buena
Ensalada:
Col
Zanahoria
Tomate
Cebolla
Para el pan de pita:
500 gr de harina
25 gr de levadura liofilizada (Si es fresca, calcular la proporción)
360 ml de agua
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal
30 ml (2 cucaharadas soperas) de aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Para el falafel se ponen a hidratar los garbanzos el día de antes.
Una vez hidratados se incorpora perejil, cebolla, sal, zanahoria, curry, comino, pasta de sésamo (tahina), almendra, harina, levadura, aceite de olivay se tritura. Se deja reposar en frio. Se hacen unas
tortitas, se pasan por harina y se fríen.
Para la salsa de yogurt se tritura el pepino y el ajo. Se mezcla con el yogurt, la sal, la pimienta, el aceite, el zumo de limón y la hierba buena.
Para la ensalada se corta la col y la zanahoria en juliana.
Se corta el tomate por la mitad y en láminas, la cebolla en juliana.
Para hacer el pan de pita se mezcla la levadura con la harina (Si es levadura fresca, antes se disuelve en agua templada). Se añade el agua, el azúcar, la sal y el aceite de oliva y se amasa hasta que la masa esté suave, brillante y ligeramente pegajosa. Se coloca la masa a un recipiente engrasado grande. Se pinta con aceite de oliva por encima, se cubre con papel plástico y se introduce en la fermentadora hasta que doble su tamaño original.
Se precalienta el horno a 250 ° C.
Se coloca la masa sobre una superficie enharinada y se divide en 10
partes iguales. Se hacen bolas con cada parte. Se dejan reposar durante 10
minutos.
Se estira cada bola con 10-12 cm de diámetro.
Se colocan en una bandeja forrada con papel de horno y se hornean
durante 5 minutos, justo hasta que las pitas se hinchan y comienzan a dorarse.
Se evita el exceso de cocción para que no se seque.
Se retiran del horno y se dejan enfriar un poco. Se cubren las pitas
con un paño de cocina por unos minutos para mantenerlos suaves.
Para presentarlas se abre el pan de pita, se le pone salsa, se le mete ensalada, tomate y cebolla y los falafel.
bien rico q tiene q estar, y es q a la foto me remito. delicioso por fuera y por dentro.
ResponderEliminarEs un plato muy rico. Me encanta la combinación de todos los sabores. Me gusta mucho como queda el falafel, tanto con pan como sin pan de pita.
EliminarMuchas gracias por tu visita Sergio.
Un saludo.