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sábado, 31 de mayo de 2014

PASTEL DE TORTILLAS. SIN GLUTEN. OVOLACTEO - VEGERARIANA





INGREDIENTES:
4 huevos por tortilla (16 huevos para las 4 tortillas)
1 Ajo
2 puñados de espinacas
4 cucharadas de tomate frito
6 aceitunas negras sin hueso
1 ramito de perejil
1 patata
½ cebolla
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Queso rallado

ELABORACIÓN:

Se lavan, secan y pican las espinacas y el ajo.
Se corta la cebolla y la patata en dados.
Se pican las aceitunas negras y el perejil en brounoise (pequeño).

Para la tortilla de Espinacas: se pone al fuego una sartén con aceite y se dora el ajo picado. Se añaden las espinacas, sal y pimienta y se saltea.

Para la tortilla de aceituna y cebolla: se pone una sartén al fuego con aceite de oliva y se rehoga la cebolla. Se incorporan las aceitunas, se sazona con sal y pimienta, se saltea y se espolvorea con perejil.

Para la tortilla de patatas y cebolla: se rehogan la cebolla y las patatas hasta que estén tiernas.

Se baten dos huevos y se le añade uno de los ingredientes: Ajo con espinacas; Tomate frito; Cebolla con aceituna negra y perejil; Cebolla y patatas.

Se elaboran las tortillas en redondo con los ingredientes mezclados al huevo. Se van poniendo por capas de colores alternando entre capa y capa queso rallado.

viernes, 30 de mayo de 2014

DELICIOSO BIZCOCHO DE MANZANA Y FRUTOS ROJOS. SIN GLUTEN.



Hace unos días, MANZANAS SÜDTIROL VAL VENOSTA, me propuso hacer una colaboración con sus productos en los que se tratara como tema central la celiaquía, o para quien no lo sepa, la intolerancia al gluten.

Para saber un poco más os explico un poco cuales son algunos de los alimentos que se pueden consumir si tienes alergia al gluten y cuales debes prohibir en tu dieta.

Las personas celiacas, no pueden tomar alimentos que contengan gluten, tales como cebada, centeno, trigo, espelta, kamut y avena. Por lo tanto sus alimentos prohibidos son los bollos, pasteles, pastas, productos manufacturados… que contengan alguno de estos alimentos.

Sí que pueden consumir productos como leche y derivados lácteos, huevos, frutas, azúcar, miel, levaduras sin gluten…
Además de hidratos como arroz, maíz y tapioca, patata...

Pues bien, viendo que uno de los alimentos que si pueden consumir es la fruta, y entre la fruta está la manzana, vamos a ver cuáles son los beneficios que aporta el incluir manzana en la dieta.

Las manzanas son bajas en calorías: Una manzana entera con cascara tiene cerca de 100 calorías. Eso es alrededor del 5 % del consumo promedio diario de calorías. Son dulces y es ideal para sustituir esos postres más calóricos.

Contienen bastante fibra, tanto soluble como insoluble: La fibra insoluble aumenta el volumen y ayuda a tu salud digestiva, la fibra soluble se combina con líquido en tu sistema digestivo formando un gel en tu estomago que ayuda a calmar el hambre (previene del estreñimiento). Una manzana mediana con piel contiene 4 gr de fibra; si pelas la manzana, obtienes de 2 gr solamente. Además comiendo por lo menos una manzana a diario puedes reducir tu nivel de LDL o colesterol "malo".

La piel posee pectina, otro tipo de fibra que protege nuestra mucosa intestinal.

Es antioxidante: por lo que neutraliza los radicales libres potencialmente dañinos, que pueden causar daño a las células de tu cuerpo. Los diferentes tipos de manzanas proporcionan varios antioxidantes, por lo que comer una surtido de manzanas rojas, verdes y jaspeadas, amplia el espectro de antioxidantes que se obtienen de la fruta.

Además es diurética y reduce la tensión arterial por su elevado contenido en potasio.

Contiene azúcar como la mayoría de frutas, se llama fructuosa, un azúcar natural: una manzana mediana usualmente contiene entre 16 y 20 gr de azúcar. Si eres diabético o quieres una dieta baja en carbohidratos, consulta a tu medico por tu dieta.

Son muy hidratantes: aproximadamente están formadas por un 80% de agua. Me encanta tomarlas cuando salgo a pasear con la bicicleta. Te ayudan a seguir hacia adelante.

Y sabiendo todo esto y con las ricas manzanas que me han mandado MANZANAS SÜDTIROL VAL VENOSTA he elaborado varias recetas que iré subiendo en estos días.

Todas son aptas para celiacos pero están ricas y son aptas para el disfrute de todos. Espero que os gusten y las aprovechéis.



TARTA DE MANZANA Y FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES:
3 manzanas
4 cucharadas de leche
3 cucharadas de almidón de maíz
4 cucharadas de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de bicarbonato
50 gr de mantequilla
Frutos rojos

ELABORACIÓN:

Se pelan las manzanas, se les quita el corazón y se meten en la batidora con los demás ingredientes. (menos los frutos rojos) 


Se encamisa un molde y se añade la masa dentro.

Aparte se trituran los frutos rojos y se decora la parte de arriba de la masa. Para este tipo de decoración, se mete la pasta de frutos rojos en una manga con boquilla pequeña o un cornet. Se van dibujando círculos concéntricos encima de la masa. Con un palo de brocheta se arrastra la masa del centro hacia fuera 4 veces. Luego de fuera hacia el centro en la mitad de los otras dibujos. Y por último de nuevo del centro hacia fuera. Se tiene que ir limpiando con un papel la punta de la brocheta, cada vez que se hace una raya nueva. 


Se precalienta el horno a 180 º C y se hornea durante 30 minutos aproximadamente.

Se desmolda y se deja enfriar sobre rejilla. 



lunes, 26 de mayo de 2014

TARTALETAS JUGOSAS DE MANZANA. SIN GLUTEN Y SIN HIDRATOS. OVOLACTEO VEGETARIANA

Hace unos días, MANZANAS SÜDTIROL VAL VENOSTA, me propuso hacer una colaboración con sus productos en los que se tratara como tema central la celiaquía, o para quien no lo sepa, la intolerancia al gluten.



Para saber un poco más os explico un poco cuales son algunos de los alimentos que se pueden consumir si tienes alergia al gluten y cuales debes prohibir en tu dieta.

Las personas celiacas, no pueden tomar alimentos que contengan gluten, tales como cebada, centeno, trigo, espelta, kamut y avena. Por lo tanto sus alimentos prohibidos son los bollos, pasteles, pastas, productos manufacturados… que contengan alguno de estos alimentos.

Sí que pueden consumir productos como leche y derivados lácteos, huevos, frutas, azúcar, miel, levaduras sin gluten…
Además de hidratos como arroz, maíz y tapioca, patata...

Pues bien, viendo que uno de los alimentos que si pueden consumir es la fruta, y entre la fruta está la manzana, vamos a ver cuáles son los beneficios que aporta el incluir manzana en la dieta.

Las manzanas son bajas en calorías: Una manzana entera con cascara tiene cerca de 100 calorías. Eso es alrededor del 5 % del consumo promedio diario de calorías. Son dulces y es ideal para sustituir esos postres más calóricos.

Contienen bastante fibra, tanto soluble como insoluble: La fibra insoluble aumenta el volumen y ayuda a tu salud digestiva, la fibra soluble se combina con líquido en tu sistema digestivo formando un gel en tu estomago que ayuda a calmar el hambre (previene del estreñimiento). Una manzana mediana con piel contiene 4 gr de fibra; si pelas la manzana, obtienes de 2 gr solamente. Además comiendo por lo menos una manzana a diario puedes reducir tu nivel de LDL o colesterol "malo".

La piel posee pectina, otro tipo de fibra que protege nuestra mucosa intestinal.

Es antioxidante: por lo que neutraliza los radicales libres potencialmente dañinos, que pueden causar daño a las células de tu cuerpo. Los diferentes tipos de manzanas proporcionan varios antioxidantes, por lo que comer una surtido de manzanas rojas, verdes y jaspeadas, amplia el espectro de antioxidantes que se obtienen de la fruta.

Además es diurética y reduce la tensión arterial por su elevado contenido en potasio.

Contiene azúcar como la mayoría de frutas, se llama fructuosa, un azúcar natural: una manzana mediana usualmente contiene entre 16 y 20 gr de azúcar. Si eres diabético o quieres una dieta baja en carbohidratos, consulta a tu medico por tu dieta.

Son muy hidratantes: aproximadamente están formadas por un 80% de agua. Me encanta tomarlas cuando salgo a pasear con la bicicleta. Te ayudan a seguir hacia adelante.

Y sabiendo todo esto y con las ricas manzanas que me han mandado MANZANAS SÜDTIROL VAL VENOSTA he elaborado varias recetas que iré subiendo en estos días.

Todas son aptas para celiacos pero están ricas y son aptas para el disfrute de todos. Espero que os gusten y las aprovechéis.


TARTALETAS JUGOSAS DE MANZANA SIN GLUTEN Y SIN HIDRATOS
 
INGREDIENTES
Tartaletas:
2 manzanas verdes
1 yogurt
2 huevos
Canela en polvo
4 cucharadas de azúcar morena
1 limón
3 cucharadas de azúcar para el merengue

Crema pastelera:
250 ml de leche
50 gr de azúcar
Vainilla
20 gr de maizena
2 huevos (clara y yema)
Una pizca de sal

ELABORACIÓN:

Se lavan y se pelan las manzanas. Se rallan por la parte gruesa del rallador y se les vierte el jugo de un limón. Se agrega el yogurt, la canela en polvo y las tres yemas de huevo. Se mezcla bien. 


Se encamisan los moldes y se añade la masa. Se precalienta el horno a 180 ºC - 200ºC y se hornean durante 30 minutos aproximadamente.

Se pueden decorar con merengue, con crema pastelera o dejarlas tal y como salen del horno con un poco de canela o azúcar glass espolvoreada. 

Si se quiere un merengue: las tres claras se baten a punto de nieve y se incorporan las tres cucharadas de azúcar. Se reserva.
Una vez horneado el postre, se decorar con el merengue y se lleva nuevamente al horno para dorarlo a 200ºC o 250ºC durante 5 - 10 minutos.
Una vez fuera del horno se dejar enfriar a temperatura ambiente. Luego se puede guardar en el frío.
Si se quiere decorar con la crema pastelera: se baten todos los ingredientes juntos (los de la crema pastelera). Se pone al fuego sin parar de remover hasta que hierve y espesa. Se retira y se deja enfría.

Se coloca en una manga pastelera con boquilla rizada y se decoran las tartaletas jugosas de manzana.
Se sirve frío.




domingo, 25 de mayo de 2014

TOSTA DE PAN CON HUEVOS ESCALFADOS FLORENTINA. OVOLACTEO VEGETARIANA.



INGREDIENTES:
Espinacas
Pan
Sal y pimienta
Nuez moscada
Bechamel (60 gr harina + 60 gr mantequilla por litro de leche)



ELABORACIÓN:
SALSA FLORENTINA CON BECHAMEL
Se limpian las espinacas. Se cortan las tostas de pan.
Se escaldan las espinacas en agua hirviendo con un poco de sal. Se escurren y se cortan en brounoise.
Se escalfan los huevos cociéndolos en agua hirviendo con vinagre (sin sal) durante 3 minutos. Se refrescan con agua fría.
La clara tiene que quedar cuajada y la yema blanda.
Se hace una bechamel. Se derrite la mantequilla y se le añade la harina. Se trabaja moviendo con una varilla para cocinar la harina y que no sepa a crudo. Se le añade la leche y se mueve para que no queden grumos. Se le pone pimienta, un poco de sal y nuez moscada. Se le añaden las espinacas y un poco de queso rallado. Esta es la salsa florentina.
Se tuestan las rebanadas de pan en el horno.

Se ponen las rebanadas de pan, se coloca encima el huevo escalfado y se napa con la salsa florentina. Se le pone un poco de queso rallado encima y se gratina.

jueves, 22 de mayo de 2014

ENSALADA WALDORF. LACTEO VEGETARIANA. SIN GLUTEN




INGREDIENTES:

Apio nabo (o apio)
Manzana
Mahonesa con nata (sin gluten)
Gajos de naranja
Nueces

ELABORACIÓN:
Para la ensalada se pondrán a partes iguales apio nabo y manzana cortados en dados. 

Se adereza con una mahonesa aligerada con nata.


Se le añaden gajos de naranja y nueces.

lunes, 19 de mayo de 2014

PAN CON CERVEZA NEGRA Y CENTENO. PAN MEDIEVAL. RECETA VEGANA.




 RECETA PARA 2 PANES:

INGREDIENTES:

PARA LA MASA BASE
500 gr de harina panificable de centeno (alguna de las que vende Lidl ya preparadas) 
350 ml de cerveza negra (o la cantidad de líquido que indica el fabricante. En lugar de agua se pone la cerveza)
125 gr de copos de avena

PARA EL BAÑO DE CERVEZA
150 gr de harina de centeno integral
150 ml de cerveza negra
5 gr de levadura

ELABORACIÓN:

Se añaden los ingredientes para preparar la masa y se amasan bien.
Se deja reposar la masa tapada con un paño húmedo durante 60 minutos .
Se vuelca la masa en la mesa de trabajo y se realiza un pliegue para que adquiera consistencia. Se deja reposar durante 45 minutos.
Se divide la masa en 2 partes más o menos iguales de unos 400 gramos. Se trabaja la masa metiendo los bordes hacia adentro y boleando la masa. Se colocan  las piezas bien separadas sobre una tela de lino con bastante harina.
Se prepara el baño de cerveza mezclando la cerveza con la levadura y agregando después la harina de centeno. Se remueve con una varilla. Con una cuchara se vierte una capa de baño de cerveza por encima de los panes.


Se deja que la masa fermente durante 2 horas o hasta que se observe que casi a doblado su volumen. Se calienta el horno a 250 grados generando vapor poniendo un recipiente con agua dentro y mojando las paredes del horno con un rociador.

Cuando el pan está listo para ir al horno se espolvorea con harina con ayuda de un colador fino. Se colocan las piezas directamente sobre una piedra de horno o la bandeja con papel de horno y se baja la temperatura a 185 ºC. Se cuece el pan durante 50 minutos. Cuando se saca del horno se deja enfriar sobre una rejilla.

jueves, 15 de mayo de 2014

ARUBA. AREPA DE QUESO. ANDREA POR EL MUNDO. LACTEO-VEGETARIANA


AREPAS DE QUESO. ARUBA.

La arepa en un plato venezolano, pero se ha hecho muy popular en Aruba. El relleno varía según la preferencia. Puede utilizar huevos, queso, algo de verdura entre otros.

INGREDIENTES
Para la masa:
1 cucharada de sal
1 taza de harina de maíz blanca precocinada
1 ¼ tazas de agua
Para el relleno:
Pollo, carne, queso u otro ingrediente.

ELABORACIÓN:
Se pone la harina de maíz en una cacerola y se agrega el agua con la sal poco a poco. Se mezcla hasta que se haya usado toda el agua y la harina se convierta en una masa. Se deja descansar durante cinco minutos.

Se coge una porción de masa y se hace una bolita. Se aplasta sobre la mano y se coloca en el centro un trozo de queso. Se envuelve el queso con los filos de la masa hasta que quede cubierto por completo. Se hace de nuevo la forma de torta redonda. Se hace el mismo proceso con toda la masa.



Se fríe en abundante aceite caliente hasta que queda bien dorada por fuera.
Se pasa a papel absorbente y se sirve caliente.

A mí también me gusta comerlas frías al día siguiente.  


sábado, 3 de mayo de 2014

TERMINOLOGÍA CULINARIA. 10 TÉRMINOS 10. VEGETARIANOS

ALGA: Es cada una de las plantas talofitas, unicelulares o pluricelulares, que viven en el agua, tanto dulce como marina. Hay más de 24000  especies de las cuales solo un reducido número se utilizan en la cocina. Son una gran fuente de minerales.
En el caso de que contengan arena o demasiada sal, deben lavarse con agua fría. Todos los tipos de algas que se compran en seco, necesitan estar en remojo, unos 20 minutos como mínimo. El remojo hace aumentar hasta 7 veces el volumen en seco. Una vez remojadas, las algas verdes pueden ser cortadas en tiras en sentido de su crecimiento. Las algas negras se pueden picar, deshacer en seco o cocinar enteras.

Tipos de algas usadas en cocina:

AGAR – AGAR, ARAME, COCHAYUYO, DULSE, ESPAGUETI DE MAR, ESPIRULINA, FUCUS, FURCERALANA, HIJIKI, JUDIA MARINA, KANTEN, KOMBU, LAMINARIA, LENGUA DE MAR, LUCHE, MEKABU, MUSGO DE IRLANDA, NORI, OCLE, OGONORI, OVA, PERCEBE DE POBRE, RAMALLO, RAMALLO DE MAR, RODIMENIA PALMEADA, VARECH, WAKAME

AMARANTO: conocido también por bledo. De grano igual que la quinoa, es considerada como un pseudocereal, ya que tiene propiedades similares a la de los cereales, pero botánicamente, no lo es, aunque todo el mundo los ubica en este grupo. Hoy en día el cultivo de la quinoa y el amaranto está teniendo un gran auge ya que se están redescubriendo sus grandes propiedades. Aparte de producirse en países tradicionales como México, Perú o Bolivia, hay otros que se han puesto manos a la obra como China, Estados Unidos o la India. 

Se consumen tanto los tallos, como las hojas, que se pueden tomar como verdura y se pueden añadir a guisos, sopas, cremas o tortillas, como el grano, que se puede utilizar molido como harina o para fabricar galletas, o bien en forma de “palomitas” muy típicas en México.

AVENA: cereal de la familia de las Gramíneas, es uno de los cereales más completos. Por sus cualidades energéticas y nutritivas ha sido la base de la alimentación de pueblos y civilizaciones. Es rica en proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono, grasas y un gran número de vitaminas del grupo B, minerales (hierro, calcio, zinc, sílice, yodo y fosforo) y oligoelementos. 

Se come principalmente en copos que pueden añadirse al yogurt o a la leche, para elaborar gachas, junto con frutas, es el componente básico del muesly. También se puede utilizar en forma de harina o integral para elaborar platos muy variados. En caso de que la avena sea integral se debe poner en remojo durante toda la noche.

OKARA: es la pulpa obtenida de las semillas trituradas de la soja, de color blanco o amarillento, de textura blanda y fina, se puede encontrar húmeda o seca, muy presente en la gastronomía de China, Japón y Corea. 

Sirve para enriquecer sopas, pastas, hamburguesas, panes, cereales, dulces o crepes. Es baja en grasa, rica en fibra y también contiene proteínas, calcio, hierro y riboflavina y 3,5 a 4 % de proteínas.

QUINOA: Es un pseudo cereal. Aunque es considerado y tratado como un cereal por su alto contenido en almidón, pertenece a la familia de las espinacas y la remolacha y procede del altiplano andino. Es un alimento de gran interés nutricional debido a su extraordinario contenido en proteína de alto valor biológico que proporciona todos los aminoácidos esenciales. No contiene gluten por lo que es muy apropiado para los celiacos. 

Para su utilización se lava en abundante agua, se escurre y se cuece en agua o caldo hirviendo, a fuego lento de 12 a 15 minutos. Se consume tal cual, rehogado con verdura…

SEITÁN: es gluten de trigo procedente de China. Se le suele denominar “carne vegetal”, puesto que su aspecto es similar una vez cocinado. 

Se puede preparar de muchos modos, frito, rebozado, en estofado, empanado, como base de albóndigas… Es un buen sustituto de la carne animal por su elevado aporte en proteínas. El Fu es un producto similar procedente de Japón.

SHIRITAKI O SHIRATAKI: Fideos o especie de espaguetis originarios de la gastronomía japonesa, de textura gelatinosa, muy finos y sin sabor, adquiriendo estos el sabor de los ingredientes en que han sido elaborados. 

Se hacen a base de fécula de la raíz del Konjac.


SOJA O SOYA: es una legumbre originaria de China. Es una especie de la familia de las leguminosas, cultivada por sus semillas, de medio contenido en aceite y considerada como la más consumida de todas a nivel mundial. Se utiliza como legumbre tanto seca como fresca, germinada…

TOFU: Producto típico de la cocina Japonesa y muy extendido en la cocina china, conocido también como queso de soja. Es obtenido coagulando la leche de soja y prensando el cuajo obtenido, teniendo una textura firme parecida a la del queso, sabor delicado, color blanco crema y suele presentarse en forma de cubos blancos. 

Si se cocina con alguna especia, toma el sabor de la misma, lo que hace de él un buen ingrediente para guisos y sopas especiadas, frito… siendo ampliamente usado como sustituto de la carne por los vegetarianos.

VEGANO: se dice a una persona que no come ningún producto animal. Los veganos evitan la carne (incluyendo el pollo y el pescado), el huevo, la leche y productos lácteos, la manteca, la gelatina e inclusive la miel de abeja. Cualquier alimento que tenga origen animal se rechaza en la dieta vegana.

DIFERENCIA ENTRE DIETA VEGANA Y VEGETARIANA: Los vegetarianos no comen carne (incluyendo el pollo y el pescado), sin embargo consumen los productos animales que no ocasionan la muerte del animal. La dieta vegetariana puede incluir alimentos como leche, yogur, queso, huevo y miel, entre otros. 
Los veganos no consumen ningún producto obtenido de los animales. Los motivos por ser vegano incluyen el rechazo del maltrato de los animales en cautiverio (por ejemplo, la práctica común de mantener preñadas a las vacas lecheras constantemente, o el tener los animales en jaulas o lugares apretados), y/o la filosofía de que los animales producen sus respectivos productos para su propio uso (la vaca produce leche para alimentar a su becerro, las abejas producen miel para el consumo de su propia colmena) y que la acción de quitárselo constituye un robo.

Términos culinarios extraídos del libro “Diccionario
   Enciclopédico de Cocina y Pastelería. Manual de   
cocina y pastelería para profesionales y aficionados
Rafa Medina”