La planta Vigna angularis, conocida como adzuki (o azuki) y a veces como soja roja, es una legumbre cultivada en extremo oriente y el Himalaya.
Por su sabor dulce, se utilizan muchas veces para la repostería en la
forma de pasta (en japonés anko). En Malasia se usa en helado, como Ais kacang.
Las principales propiedades de la judía adzuki son:
- Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora
intestinal.
- Es utilizada en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en
tiamina o vitamina B1.
- Protege el corazón y el sistema nervioso.
- Estimula el funcionamiento del riñón produciendo un buen efecto.
- Como toda legumbre, el adzuki ayuda a regular la tasa de azúcar en
sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas.
- Es muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y
oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna.
INGREDIENTES:
3 tomates maduros (o 400 gr de tomates cherrys)
1 pepino
1 cebolla
1 pimientos verdes
Aceite virgen extra
Vinagre
1 hoja de laurel
Unos granos de pimienta.
ELABORACIÓN:
Se ponen a hidratar la noche anterior en agua las judías Adzuki.
Al día siguiente se cocinan desde agua fría con una hoja de laurel y
unos granos de pimienta hasta que están tiernas.
Una vez están cocinadas se escurren y se enfrían.
Se limpian todas las hortalizas y se cortan en dados pequeños, los
tomates, el pimiento, el pepino y la cebolla.
Se mezclan todas las hortalizas.
Se elabora una vinagreta con 3 partes de aceite y una de vinagre. Se le
pone sal al gusto y algunas hierbas aromáticas (esto es opcional).
Se mezclan las judías Adzuki con las hortalizas y se adereza la ensalada
con el aliño.
Se sirve muy fresquita en un día de calor.
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