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miércoles, 30 de abril de 2014

ANTILLAS HOLANDESAS. PAN BATI. RECETA VEGANA. ANDREA POR EL MUNDO





ANTILLAS HOLANDESAS. PAN BATI. 


INGREDIENTES:               
2 tazas de harina
1 taza de harina de maíz
2 cucharadas de levadura química
Una pizca de sal
Azúcar al gusto (poquita)
1 huevo
250 ml de leche 
Vainilla al gusto

ELABORACIÓN:

Se pone en un recipiente harina, harina de maíz, levadura, sal y azúcar.

Se añade la vainilla, el huevo y la leche.  

Se mezcla la masa hasta que se vuelve lisa.


Si no es lo suficientemente suave se le puede agregar un poco de agua poco a poco hasta que se suavice.

Se divide la masa en bolitas y se hace la forma de panecillo.

Se cocina en la sarten hasta que esta tostado por ambas caras. Se puede terminar en el horno a 180 º C durante 10 – 15 minutos.


jueves, 24 de abril de 2014

PANECILLOS DE ALBARICOQUE, ALMENDRA Y UN TOQUE DE CANELA. RECETA VEGANA.



Esta es una nueva del libro de "Pan" de Xavier Barriga.


Ingredientes de los bollos de almendra, albaricoques y vainilla:

INGREDIENTES:
500 gr. de harina de fuerza.
10 gr de levadura prensada
300 ml de agua
10 gr de sal
50 gr de harina de almendras
50 gr de albaricoques secos (orejones, pasas o datiles)
Una pizca de vainilla en polvo o semilla de vainilla

Para decorar:
Almendra laminada
Azúcar glass

ELABORACIÓN:

Se cortan los albaricoques en dados pequeños.
 
En un recipiente se pone el agua templada y se disuelve la levadura. Se añade la harina, la harina de almendra, la vainilla, la sal y se amasa bien durante unos 10 minutos para activar el gluten.
 
Poco antes de finalizar el amasado se añaden los albaricoques (o fruto seco que se haya elegido). Para ello se extiende la masa, se añaden los albaricoques y  se amasa un poquito más. Se deja reposar la masa (en bloque, una bola grande) en un lugar cálido y sin corrientes durante 45 minutos.

Transcurrido este tiempo, la masa habrá subido.

A continuación se hacen porciones de unos 40 gramos y se forman bolas bien redondas. Se extiende la masa y se va llevando los bordes hacia adentro. Después se le da la vuelta y se aprieta bien contra la mesa.


Se ponen los bollos sobre papel de hornear encima de la bandeja del horno y se pintan o pulverizan con agua. A continuación se pasan por las almendras laminadas para que quede sobre los bollos.

Se dejan fermentar durante una hora, aproximadamente.

Se precalienta el horno arriba y abajo a unos 250 ºC. colocando una bandeja con agua dentro para crear vapor.

Cuando ha fermentado se baja la temperatura del horno a 210 ºC y se hornean los bollos durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados.

Una vez horneados, se dejan enfriar sobre una rejilla y se espolvorean  con un poco de azúcar glass.

viernes, 18 de abril de 2014

ANGOLA - AMARELA COCADA. SIN GLUTEN. ANDREA POR EL MUNDO.







ANGOLA - AMARELA COCADA


INGREDIENTES:
240 ml de agua
200 gr de azúcar
2 clavos
200 gr de coco rallado
2 yemas de huevo
1 cucharadita de canela
2 huevos

ELABORACIÓN:
Se mezcla el agua, el azúcar y clavo de olor entero.

Se hierve durante unos 7-8 minutos, para hacer el jarabe y se retiran los clavos de olor.

Se añade el coco. Se reduce el preparado a fuego bajo y se remueve durante 10-12 minutos y se retira la olla del fuego.

En un recipiente aparte, se baten las yemas con la canela hasta que aumentan de volumen.  Se añade la mezcla de coco y se mezcla bien.  Se añaden los dos huevos.

Se pone la mezcla del coco en recipientes individuales y se hornea durante unos 10 – 15 minutos a 180 º C o hasta que la parte superior esté dorada. 


martes, 15 de abril de 2014

ANDORRA - ESPINACAS CON PASAS Y PIÑONES (VEGANA, SIN GLUTEN) ANDREA POR EL MUNDO





ANDORRA - ESPINACAS CON PASAS Y PIÑONES 

INGREDIENTES:
2 manojos de espinacas
150 gr de pasas
100 gr de piñones
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra 
Sal
Pimienta

ELABORACIÓN:

Después de lavar las espinacas se pasan por una sartén con un poco de aceite de oliva.

Yo nunca las cocino en agua, así conservan todas sus propiedades  gustativas como las nutricionales.

Se reservan y en la misma sartén, se sofríe el ajo hasta que esté dorado.  Se añaden las pasas.

Cuando se hidraten se añaden los piñones, se dejar sofreír un poco y antes de que los piñones adquieran color, se añaden las espinacas.

Se sofríe todo junto a fuego lento, para que el conjunto se caliente uniformemente.

Se rectifica de sal y pimienta. 

sábado, 12 de abril de 2014

FOCACCIA DE CEBOLLA CARAMELIZADA Y QUESO


INGREDIENTES:
PARA LA MASA:
450g de harina de fuerza
225ml de agua
25g de levadura fresca de panadería
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de sal

PARA CUBRIR:
Un chorro de aceite de oliva
1 cebolla
1 cucharadita de azúcar
Especias al gusto (Orégano, pimienta, comino, tomillo, romero…)
Queso rallado (el que más te guste).
Sal gorda

ELABORACIÓN:
Se prepara la masa.
Se realiza un prefermento colocando la levadura desmenuzada en un cuenco. Se le añaden 100 ml de agua tibia y se remueve hasta que la levadura se disuelva. Se le añaden 100 gr de harina de fuerza. Se remueve de nuevo hasta formar una crema homogénea. Se tapa y se deja reposar con un paño durante una hora.
Transcurrido el tiempo, el prefermento habrá aumentado de volumen y presentará burbujitas en su superficie.
Este prefermento se realiza a partir de los ingredientes dados al inicio, es decir, de los 225 ml de agua, se retiran 100 ml para hacer el prefermento, lo mismo con la harina y la levadura.

Se vuelca el prefermento en la cubeta de la panificadora y se añaden el resto de ingredientes respetando siempre el orden del fabricante, primero líquidos y luego sólidos. La sal siempre se incorpora al final. Se selecciona un programa que amase y leve. Si no tienes amasadora, siempre se puede trabajar con las manos.

Se retira la masa de la cubeta y se forma una bola con ella. Se estira, ayudándonos del rodillo, de forma circular. No se deja muy fina. Se coloca en la fuente donde se va a hornear y  se termina de acomodar con las manos.

Se corta la cebolla en brounoise (dados pequeños) y se rehoga en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Se pone la cebolla encima de la masa, se añaden las especias y la sal al gusto y se añade el queso rallado. Se añade un chorrito de aceite de oliva.


Se precalienta el horno a 200ºC, mientras, se deja reposar la masa.
Cuando alcance la temperatura seleccionada se introduce la focaccia y se baja a 180ºC. Se deja cocer unos 25 minutos hasta que esté doradita.
Se retira y se sirve.

Receta obtenida en la web de Kanela y Limón.


lunes, 7 de abril de 2014

AFGANISTAN - BANJAN BURANI (VEGETARIANA, SIN GLUTEN). ANDREA POR EL MUNDO.




AFGANISTAN    -    BANJAN BURANI


INGREDIENTES:
1 kilo de berenjenas
250 gr de cebollas en rodajas
60 ml de salsa de tomate
240 ml de aceite vegetal
3 cucharadas grandes de menta o hierbabuena seca molida
6 dientes de ajo, aplastados
1 litro de yogur natural
2 cucharadas grandes de sal
1 cucharada grande de pimentón picante
1 cucharada grande de cilantro seco molido

ELABORACIÓN:
Se cortan las berenjenas en láminas a lo largo.  Se salan para que suelten agua durante 30 minutos.  Se les quita la sal y agua con un paño. Se calienta el aceite y se fríen. Una vez fritas se colocan en una cacerola o bandeja de horno. Yo en lugar de freírlas las he cocinado a la plancha.


Se precalienta el horno. Se corta la cebolla en dados pequeños y se sofríe en una sartén hasta que esté tierna y dorada. Se añade el pimentón y antes de que se queme se le añade la salsa de tomate y se cocina de 3 a 5 minutos. Se vierte la salsa encima de las rodajas de berenjena y se deja todo en el horno otros 15 minutos a 180º C.


Se mezcla el yogur, el ajo y la menta.



Se sirve añadiendo por encima de la berenjena el cilantro y napando con la salsa de yogur. 

ANDREA POR EL MUNDO. NUEVO PROYECTO. RECETAS POR ORDEN ALFABÉTICO DE TODOS LOS PAÍSES DEL MUNDO. Y RESTAURANTE ETIOPE ADDIS ABEBA.


Siempre me ha gustado probar la gastronomía de otros países.

Me encanta la cocina de África, por lo menos la que he probado hasta ahora, que es una pequeña parte de todo un gran continente. Hasta hace 1 semana solo había tenido la suerte de degustar la comida Árabe y la Egipcia.

Hace unos días fui a un restaurante Etíope que se encuentra en Barcelona. El restaurante se llama Addis Abeba y se encuentra en la Calle de Vallespir, 44.

Este restaurante de comida etíope representa muy bien la cocina africana, poco frecuente en nuestro entorno. Es una experiencia muy interesante para conocer, desde la distancia, otras culturas.
La comida es simple pero muy gustosa, realmente muy buena: me recuerda que los sabores simples (calabaza, espinacas, pollo, lentejas...), sabiamente especiados y cocinados, pueden ser tanto o más placenteros que las complicaciones de vanguardia que a veces se prueban.  

Existen tres menús diferentes de degustación, cada uno con tres muestras de comidas diferentes, siempre servidos sobre el sorprendente pan etíope, plano y a la vez esponjoso.
Para integrarse mejor en la cultura, toda la comida se sirve en una única bandeja para cada mesa, de modo que se puede convertir en algo plenamente social. No se utilizan cubiertos, sino que se come directamente con los dedos (¡volver a recuperar el placer de chupárselos!).

El local es muy acogedor y con una decoración simple, pero que nos lleva a un ambiente diferente, con artesanías etíopes, cañas en la pared, pequeñas mesas y banquetas que permiten sentarse alrededor de las bandejas de comida con comodidad.

Por último, una palabra de reconocimiento para los camareros, muy amables para explicarlo todo y con una sonrisa permanente que nos recuerda que a veces las cosas simples (en el mejor sentido de la palabra) son las mejores para ser felices.

No se trata de un gran restaurante, pero verlo entre los 100 primeros en Barcelona me parece más que bien merecido. Es un lugar singular, con una comida y un servicio también singulares.
Si te gusta probar sabores, este es un buen lugar.

Pedimos dos menús de degustación, para probar de todo un poco. Aparte pedimos una cerveza etíope y un zumo de guayaba. De postre un pastel de zanahoria y uno de chocolate. Por ultimo un café etíope y una infusión también de la zona.



Todo fue genial, riquísimo. Para mí y mi pareja, que somos de comer, nos pareció poca comida, pero justo los chicos que estaban sentados a nuestro lado, no fueron capaces de comerse todo.
Lo recomiendo muchísimo.

Y bueno, lo mejor de todo, es que al visitar este restaurante, se me ha ocurrido una nueva idea para el blog.

Alfabéticamente, voy a ir subiendo tanto al blog Cordonbleu como a Cordonbleu Vegetariano de recetas de todos los países del mundo. Voy a ir alternando de todo, verduras, postres, panes, veganas, vegetarianas, sin gluten…

Me está gustando mucho adentrarme en este “mundillo” nunca mejor dicho y espero que cuando llegue a Zimbabwe me haya gustado tanto que le de otra vuelta de nuevo a la lista.
Espero que os guste la nueva sección de Andrea por el Mundo.