Esta receta es de un pedazo de pastelera. Su nombre es Esther Sánchez,
autora del blog y el canal de youtube Chocolatísimo. Le he tomado prestada esta
receta que con tanto cariño ha compartido, con todo el corazón una receta
tradicional de 10 de su ciudad, Sevilla.
Os dejo la receta y el video. Os aconsejo que os suscribáis a su canal
y veréis que cosas más ricas y bien explicadas comparte con nosotros.
Muchas gracias Esther.
INGREDIENTES:
Para la masa:
500 gr de aceite de oliva
250 gr de vino blanco (yo le puse un poco de dulce)
1,250 gr de harina de repostería (no hay que usarla toda, lo más seguro
es que va a sobrar un poquito)
50 gr de ajonjolí
20 gr de canela
Piel de un limón
Para el baño:
Miel caliente
Ó
Azúcar con canela
Para freír:
c.s de aceite de girasol
Piel de un limón o naranja o las dos.
Se pone a tostar el aceite de oliva con la piel de limón y la matalahúva.
Hay que tener cuidado para que no se queme. Cuando la cascara de limón empieza
a arrugarse se aparta del fuego y se deja enfriar hasta que quede templado.
Ahora, en un bol amplio, se pone la canela, el sésamo y un poco de
harina. Se agrega el vino y parte del aceite aromatizado colado. Se mezcla con
una paleta. Cuando los ingredientes se van uniendo se añade más harina y el
resto del aceite. Se mezcla hasta que se haga una especie de arena.
Se añade un
poco más de harina. “la que admita” dejando un poco sin usar. Se empieza a unir
los ingredientes y se apelmaza la masa. No se debe pegar en las manos.
Se pone un poco de harina en la mesa y se pone la masa. Se amasa
durante 3 o 4 minutos. Si se pegara en la mesa, se le pone un poco de harina.
Se deja reposar durante 30 minutos tapada.
Pasado el tiempo, se sacan bolitas de masa y se hacen los pestiños. Se
estira la masa a lo largo y doblándola se unen los extremos haciendo un
cilindro hueco.
En el video de Chocolatísimo podéis ver cómo hacerlos de varias formas.
Ahora se tuesta un poco el aceite de girasol con las cascaras de los cítricos.
Se sacan y se van friendo los pestiños poco a poco para que se frían bien. No
se mueven mucho para que no se rompan. Se sacan y se dejan escurrir en papel absorbente.
Para bañarlos con miel, se calienta la miel y se pasan 1 a 1 por la
miel caliente. Se colocan en una bandeja.
También se puede mezclar azúcar con canela e ir pasando los pestiños
por la mezcla.
El consejo más importante que nos da Esther, es que hagamos los
pestiños el día de antes de consumirlos, para que estén de muerte.
A mí me han flipado. Os aconsejo que los hagáis esta semana santa y
cuando más os apetezcan.
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