Esta es una nueva del libro de "Pan" de Xavier Barriga.
Ingredientes de los bollos de almendra, albaricoques y vainilla:
INGREDIENTES:
500 gr. de harina de fuerza.
10 gr de levadura prensada
300 ml de agua
10 gr de sal
50 gr de harina de almendras
50 gr de albaricoques secos (orejones, pasas o datiles)
Una pizca de vainilla en polvo o semilla de vainilla
Para decorar:
Almendra laminada
ELABORACIÓN:
Se cortan los albaricoques en dados pequeños.
En un recipiente se pone el agua templada y se disuelve la levadura. Se
añade la harina, la harina de almendra, la vainilla, la sal y se amasa bien
durante unos 10 minutos para activar el gluten.
Poco antes de finalizar el amasado se añaden los albaricoques (o fruto
seco que se haya elegido). Para ello se extiende la masa, se añaden los
albaricoques y se amasa un poquito más. Se
deja reposar la masa (en bloque, una bola grande) en un lugar cálido y sin
corrientes durante 45 minutos.
Transcurrido este tiempo, la masa habrá subido.
A continuación se hacen porciones de unos 40 gramos y se forman bolas
bien redondas. Se extiende la masa y se va llevando los bordes hacia adentro. Después
se le da la vuelta y se aprieta bien contra la mesa.
Se ponen los bollos sobre papel de hornear encima de la bandeja del
horno y se pintan o pulverizan con agua. A continuación se pasan por las almendras
laminadas para que quede sobre los bollos.
Se dejan fermentar durante una hora, aproximadamente.
Se precalienta el horno arriba y abajo a unos 250 ºC. colocando una
bandeja con agua dentro para crear vapor.
Cuando ha fermentado se baja la temperatura del horno a 210 ºC y se
hornean los bollos durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados.
Una vez horneados, se dejan enfriar sobre una rejilla y se espolvorean con un poco de azúcar glass.
qué buenos estos panecillos!! hasta ahora todas las recetas que he hecho de Barriga me han encantado, así que probaré también estos panecillos
ResponderEliminarNunca fallan.
EliminarQuiero hacer todas las recetas del libro.
Poco a poco las cocinaré todas.
Me alegra que te guste Charo. Un saludo y muchas gracias por tu visita.
¡Qué buenos!
ResponderEliminarPrecisamente mañana Joan asiste a un curso de pan con Xavier Barriga y entonces lo conocerá en persona.
Un abrazo
Sara
Que buena suerte. Que aprenda mucho y aproveche de un grande.
EliminarQue le vaya muy bien.
Un saludo y gracias por la visita.
Besos