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jueves, 24 de abril de 2014

PANECILLOS DE ALBARICOQUE, ALMENDRA Y UN TOQUE DE CANELA. RECETA VEGANA.



Esta es una nueva del libro de "Pan" de Xavier Barriga.


Ingredientes de los bollos de almendra, albaricoques y vainilla:

INGREDIENTES:
500 gr. de harina de fuerza.
10 gr de levadura prensada
300 ml de agua
10 gr de sal
50 gr de harina de almendras
50 gr de albaricoques secos (orejones, pasas o datiles)
Una pizca de vainilla en polvo o semilla de vainilla

Para decorar:
Almendra laminada
Azúcar glass

ELABORACIÓN:

Se cortan los albaricoques en dados pequeños.
 
En un recipiente se pone el agua templada y se disuelve la levadura. Se añade la harina, la harina de almendra, la vainilla, la sal y se amasa bien durante unos 10 minutos para activar el gluten.
 
Poco antes de finalizar el amasado se añaden los albaricoques (o fruto seco que se haya elegido). Para ello se extiende la masa, se añaden los albaricoques y  se amasa un poquito más. Se deja reposar la masa (en bloque, una bola grande) en un lugar cálido y sin corrientes durante 45 minutos.

Transcurrido este tiempo, la masa habrá subido.

A continuación se hacen porciones de unos 40 gramos y se forman bolas bien redondas. Se extiende la masa y se va llevando los bordes hacia adentro. Después se le da la vuelta y se aprieta bien contra la mesa.


Se ponen los bollos sobre papel de hornear encima de la bandeja del horno y se pintan o pulverizan con agua. A continuación se pasan por las almendras laminadas para que quede sobre los bollos.

Se dejan fermentar durante una hora, aproximadamente.

Se precalienta el horno arriba y abajo a unos 250 ºC. colocando una bandeja con agua dentro para crear vapor.

Cuando ha fermentado se baja la temperatura del horno a 210 ºC y se hornean los bollos durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados.

Una vez horneados, se dejan enfriar sobre una rejilla y se espolvorean  con un poco de azúcar glass.

4 comentarios:

  1. qué buenos estos panecillos!! hasta ahora todas las recetas que he hecho de Barriga me han encantado, así que probaré también estos panecillos

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    Respuestas
    1. Nunca fallan.
      Quiero hacer todas las recetas del libro.
      Poco a poco las cocinaré todas.
      Me alegra que te guste Charo. Un saludo y muchas gracias por tu visita.

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  2. ¡Qué buenos!
    Precisamente mañana Joan asiste a un curso de pan con Xavier Barriga y entonces lo conocerá en persona.
    Un abrazo
    Sara

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    Respuestas
    1. Que buena suerte. Que aprenda mucho y aproveche de un grande.
      Que le vaya muy bien.
      Un saludo y gracias por la visita.
      Besos

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