domingo, 28 de septiembre de 2014

GAZPACHO DE SANDÍA. RECETA VEGANA SIN GLUTEN.






INGREDIENTES: 
200 gr de sandía
100 gr de tomate
½ cebolla
1 pimiento rojo
1 trozo de pan (sin gluten, o normal)
1 ajo
1 pizca de sal
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre (de manzana o de frambuesa)
Agua

ELABORACIÓN:

Se pela la cebolla y el ajo. Se lava la cebolla, el ajo, los tomates y el pimiento (quitándole el rabo verde y las pepitas). 

Se cortan todos los ingredientes en trozos. Se pone el pan en trozos en el recipiente para batir. Encima se añaden todos los demás ingredientes en trozos. Se vierte la sal, el vinagre y el aceite según el gusto (un chorrito). 

Se deja reposar para que el pan se empape bien. A los 15 - 30 min se tritura todo bien y se le añade el agua necesaria, hasta conseguir el punto de densidad deseado (al gusto, más líquido o más pastoso).

Se prueba para sazonar o añadir un poquito más de vinagre.

Se puede servir con trocitos de pimiento rojo, de tomate, cebolla o sandía.

miércoles, 17 de septiembre de 2014

TRIANGULO DE RUIBARBO Y CEREZA. COCINA VEGANA.




El ruibarbo botánicamente es una verdura pero en los años cuarenta fue designado en Estados Unidos como una fruta.

Solo es comestible el tallo, parecido al del apio y compuesto de brillantes colores verde y rojo.

Sus raíces y sus hojas en grandes cantidades son tóxicas.

Tiene sabor ácido parecido al limón muy característico y queda muy bien si se prepara dulce para una tarta. Es un contraste muy bueno el de ácido y dulce.

  
INGREDIENTES:
2 ramas de ruibarbo (puedes cambiarlo por manzana o pera)
2 cucharadas de azúcar
6 hojas de pasta filo
Margarina
Confitura de cereza

ELABORACIÓN:
Se limpia bien el ruibarbo quitándole las hebras.

Se corta en trozos y se le pone las cucharadas de azúcar. se deja que suelte el líquido. Se retira el líquido y se mete el ruibarbo en el microondas durante 1 minuto.

Se mezcla el ruibarbo con la confitura de cereza. Este es el relleno.

Se extiende una hoja de pasta filo y se coloca un poco de relleno.

Se cierra la pasta untando con margarina en toda la superficie. Se puede cerrar en cuadrado, rectangular, en triangulo…



Se pinta con mantequilla y se mete al horno a 180º hasta que esté dorado.

Yo lo he servido con una lágrima de confitura de cereza y otra de crema de limón.


lunes, 15 de septiembre de 2014

PATÉ DE BERENJENA. RECETA VEGANA. SIN GLUTEN.


INGREDIENTES:

2 berenjenas
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
Perejil fresco
Sal y pimienta blanca

ELABORACIÓN:

Se lava la berenjena.  Se corta en tiras y se coloca en la bandeja del horno con un poquito de sal y aceite de oliva. Se hornea durante aproximadamente 15 - 20 minutos a 180º C o hasta que esté tierna.





Se pone en el recipiente de la batidora y se tritura con el ajo y el perejil hasta que se consigue una textura o consistencia de crema para untar. Se le añade un poquito de aceite de oliva virgen extra, se termina de salpimentar y se guarda en un recipiente en el frigorífico hasta su uso.
Tiene un potente sabor a ajo, lo que lo hace un poco picante. Si no te gusta este sabor tan intenso, puedes asar el ajo junto la berenjena. Si lo asas, yo le pondría dos ajos. De las dos maneras estaré delicioso. 

Se puede tomar con tostas de pan sin gluten o picos de pan sin gluten.




sábado, 13 de septiembre de 2014

GAZPACHO DE AGUACATE Y PEPINO. RECETA VEGANA. SIN GLUTEN



INGREDIENTES:

1 taza de agua
1 aguacate mediano
1 pepino
1 tomate
1 diente de ajo
1 ramita de menta
El jugo de 2 limones o Lima
1 pizca de sal
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra

PARA DECORAR (OPCIONAL)
2  hojas pequeñas de menta
Pimentón
Pepino en rebanadas o dados
Piel del tomate

ELABORACIÓN:

Se lavan todos los ingredientes. Se cortan en dados y  se introducen en la batidora. Se trituran hasta que queda una mezcla homogénea y cremosa.
Se vierte en dos tazones de sopa.
Se puede decorar con pepino cortado en dados o láminas, pimentón, las hojas de menta tanto enteras como picada, una rosa hecha con la piel del tomate …
Es un gazpacho diferente muy cremoso gracias a la untuosidad del aguacate. Os recomiendo que lo probéis.






domingo, 7 de septiembre de 2014

PORRIDGE CON MANZANA Y CANELA. RECETA VEGANA.



INGREDIENTES:
1 manzana
100 gr de avena
Un chorrito de miel o sirope de agave
150 ml aprox. de leche de soja (para cubrir la avena)
Aromas (vainilla, canela)

ELABORACIÓN:


Se lava la manzana. Se le quita el corazón. A mi no me gusta pelarla. Se corta en cuadraditos. 


Se mezcla la leche de soja y la avena. Se coloca la leche, la avena y la manzana en una olla. Se añade la miel o el agave. Se cocina sin dejar de mover (sobre todo en el fondo para que no se pegue) hasta que la leche es absorbida y queda una plasta. 






Una vez está todo cocinado coloca en un cuenco de desayuno.  Se puede aderezar con canela o vainilla. Se puede acompañar con zumo de naranja. Rico desayuno, equilibrado, sano y bueno para nuestro cuerpo.



viernes, 5 de septiembre de 2014

RAVIOLIS (PASTA FRESCA) RELLENOS DE ESPINACAS Y REQUESÓN CON SALSA BECHAMEL. OVOVEGETARIANA.








INGREDIENTES:
1 kg harina
8 huevos
Sal
Aceite
1 Cebolla
500 gr de espinacas cocidas
300 gr de requesón
1 huevo
Hojas de laurel
40 gr de harina
40 gr de mantequilla
1 litro de leche o nata
Pimienta blanca
Nuez moscada

ELABORACIÓN:
Se elabora la pasta fresca. Se hace un volcán con la harina (1kg) y se le añade un poco de sal, un chorrito de aceite y los huevos poco a poco (8 unid.). Se amasa hasta que se consigue una masa homogénea. Si se le ponen 50 gr de tomate concentrado o de pure de espinacas, la pasta saldra de colores. Como se ha utilizado 50 gr de pure, se quita un huevos a los ingredientes de la pasta fresca. 

Para hacer el relleno. Se corta la cebolla en brounoise.
Se rehogan la cebolla y las espinacas cocidas en un recipiente con aceite de oliva. Fuera del fuego se le añade el requesón y se mezcla con un huevo.

Para montar los raviolis, se estira la masa y se corta en cuadraditos. Se le pone un poquito de relleno en el centro, se le pintan los bordes con agua y se cierran con otro cuadradito.
Se cuecen en abundante agua hirviendo con sal y hojas de laurel durante 2 – 3 minutos.

Para la salsa se elabora una bechamel se derrite la mantequilla en un recipiente. Se le incorpora la harina y se deja cocinar sin dejar de mover. Se vierte sobre este roux la leche y se mueve para que no salgan grumos.  Se salpimienta y se le pone un poco de nuez moscada. Si queda espesa, se le pone un poco de nata. 

Se sirven los raviolis cocidos junto con la salsa. 


miércoles, 3 de septiembre de 2014

ARROZ PILAF. ARROZ PARA GUARNICION. RECETA VEGANA. SIN GLUTEN.







INGREDIENTES:
½ Cebolla
100 gr Arroz
Bouquet garní (ramillete con hierbas aromaticas)
250 ml de fondo blanco (Caldo)

ELABORACIÓN:
Se pela y lava la cebolla. Se corta en brounoise (daditos).
En un recipiente (no muy amplio) con un poco de aceite de oliva se rehoga la cebolla. Cuando esta tierna se añade el arroz y el bouquet garní. Se rehoga. Se incorpora el caldo y cuando hierva se termina de cocinar en el horno.

lunes, 1 de septiembre de 2014

GARBANZOS CON COL (REPOLLO). RECETA VEGANA. SIN GLUTEN.




INGREDIENTES: 4 pax
Aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde
½ col
1 zanahoria
400 gr garbanzos
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimentón
Perejil
1 hoja de laurel
Fondo
Sal

ELABORACIÓN:
El día de antes se ponen en remojo los garbanzos en agua templada.
Se lavan todas las hortalizas. Se cortan los ajos en brounoise; la col en juliana; la cebolla y el pimiento en petit carré (dados); y la zanahoria en rodajas. Se pica el perejil finamente.
Se pone un chorrito de aceite y el ajo en un rondón. Se doran y se añade la cebolla, se rehoga y se añade el pimiento verde. Se añade la col y la zanahoria, se rehoga un poco. Se incorpora el comino, el pimentón, el perejil picado y el fondo.
Una vez que el fondo está hirviendo, se añaden los garbanzos previamente hidratados y la hoja de laurel. Si hay que añadir más agua o fondo en algún momento, se añade en caliente.
Se rectifica con sal.
Se retira cuando los garbanzos están tiernos.
Se presenta en un plato o cuenco bien calientes.