sábado, 29 de marzo de 2014

ARROZ, LENTEJAS Y ALGAS DE ALGAMAR. VEGANA. SIN GLUTEN.








INGREDIENTES:

1 diente de ajo
1 pimiento rojo
1 tomate
1 cebolla
1 zanahoria
400 gr ARROZ, LENTEJAS Y ALGAS DE ALGAMAR
1 hoja de laurel
2 patatas medianas
100 gr espinaca
Aceite de oliva virgen extra
Aproximadamente 1,5  - 2 litros de agua
Pimentón dulce
Pan sin gluten

ELABORACIÓN:

Se limpian las hortalizas. Se dejan enteras o se cortan en cuartos.
Se pone el agua con la cebolla, el pimiento, el tomate, la cebolla, la zanahoria, el diente de ajo, la patata por la mitad o en cuartos, la hoja de laurel, una cucharada de aceite y la mezcla de ARROZ, LENTEJAS Y ALGAS DE ALGAMAR. Se pone a calentar el agua. Y se cocina durante 35 minutos.

Por último cuando las lentejas están tiernas se le añade el pimentón y las espinacas.

Ahora se pueden dejar las hortalizas enteras o triturarlo todo.
A mí me gusta encontrarme los trocitos de verdura.
Se rectifica de sal.

Se presenta en un plato hondo o en un cuenco.

Esta elaboración de ARROZ, LENTEJAS Y ALGAS DE ALGAMAR es mucho más sanas que las lentejas estofadas pues no se ha refrito las hortalizas y además el arroz complementa a las lentejas para asimilar el hierro y otros nutrientes.
Las algas le aportan proteínas de alto valor biológico y hierro.
Además se pueden poner unos cuscurrones o picatostes.
Se corta el pan en dados y se fríe en abundante aceite caliente. También se pueden tostar los dados al horno con lo que se le quitarán algunas calorías al no usar aceite.

jueves, 27 de marzo de 2014

TOFU CON FIDEOS DE ARROZ Y VERDURAS. VEGANA. SIN GLUTEN.


INGREDIENTES:
200 gr de tofu
1 cebolla morada
Tallos de soja
½ ropollo
Unas hojas de espinacas
1 zanahoria
Fideos de arroz cocidos
Salsa de soja
Especias al gusto (curry, ras el hannut, tomillo, romero, jengibre, canela…)
Aceite de oliva

ELABORACIÓN:
Se corta el tofu en dados y se mete al horno a 160º durante 15 – 20 minutos.



Se limpia toda la verdura y se corta en juliana (tiras finas). Se saltea con un poco de aceite de oliva en una sartén.


Se añaden los fideos de arroz cocidos y se saltean con las verduras.
Se incorpora el tofu ya horneado y se especia. Por último se le pone la salsa de soja, se saltea una última vez  y se sirve.


domingo, 16 de marzo de 2014

PATATAS EN AJOPOLLO. RECETA VEGANA, SIN GLUTEN


INGREDIENTES:
1 kg de patatas
6 almendras
1 rebanada de pan
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite
1 poquito de azafrán en hebra
Perejil
Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

Se pelan las patatas, se lavan y se cortan crujiéndolas.

Se pone el aceite en una sartén pequeña se tuestan los dientes de ajo, las almendras y la rebanada de pan. Se tuesta el azafrán envuelto en papel de plata sobre una sartén caliente (sin que se queme, solo unos segundos).  

Una vez tostado todo se maja y se echa en un rondón o cacerola.

Se saltean las patatas en cacerola con el majado y se añade agua caliente hasta cubrir las patatas. Se sazona de sal y pimienta y se deja cocer suavemente hasta que estén en su punto.

jueves, 13 de marzo de 2014

GOFRES PROTEICOS PARA DIETA. OVO LACTEO VEGETARIANOS


Se pueden tomar en el desayuno, como snack ó en la merienda.

INGREDIENTES:

Para un gofre:
30 gr de harina de avena
2 claras de huevo
2 cucharadas de queso quark 0% -  ó queso fresco batido 0%  - ó leche de soja
Sacarina al gusto o stevia
1 cucharada de canela
1 cucharada de aroma de vainilla


ELABORACIÓN:

Se ponen todos los ingredientes en un bol y se bate todo hasta que se queda una masa espesa y homogénea.



Se engrasa la gofrera y cuando está caliente (esto es muy importante, si está fría se pueden pegar en el metal), se vierte la masa cubriendo el molde y se espera a que este hecho.
Se sirve acompañado de mermelada sin azucares añadidos, sirope de agave, crema de chocolate, y fruta (plátano, kiwi, frutos rojos…)  




lunes, 10 de marzo de 2014

SORTEO QUÉ RECETAS

Os traigo esta información, por si queréis participar en este pedazo de concurso.

Lo organiza QUÉRECETAS.COM y el premio total es nada más y nada menos que 1000€ para gastar en Amazon.

Pues eso, Quérecetas.com es una web donde se encuentran reunidos un montón de blog de cocina. Eso quiere decir que se pueden disponer de muchas, muchas recetas muy bien explicadas, con fotos…

Cada día se unen más blog y la familia y las recetas crecen como una flor en primavera.

Desde hace dos meses y hasta el día 22 de marzo están de sorteos. 2 sorteos nada más y nada menos.

Sortean 2 lotes de  500 euros para gastarlos en Amazon en lo que más te guste. Se me hace la boca agua.

En el primer sorteo participas al registrar en su página como blogger e incluir tu blog en la lista Top Blogs.


Y en el segundo sorteo participas al colgar una entrada informativa sobre en sorteo en vuestro propio blog, que es lo que estáis leyendo ahora mismo.

Os aconsejo que entréis a esta página y os registréis.

No esperéis más, veniros a formar parte de la gran familia de Quérecetas.com


Un saludo.

SALSA DE PATATA, MANZANA, CURRY Y LECHE DE COCO. RECETA VEGANA SIN GLUTEN.



INGREDIENTES:
3 patatas
50 ml de aceite de oliva
3 dientes de ajo
1 vaina de vainilla
1 manzana
1 cartoncito de leche de coco Ecomil
Sal, curry, canela y comino al gusto

ELABORACIÓN:
Se pone el aceite de oliva en un cazo y se añaden los ajos cortados en láminas y la vaina de vainilla abierta por la mitad. Se pone a fuego lento hasta que los ajos están confitados y el aceite ha tomado los sabores y los aromas.

Se cuecen las patatas enteras en agua con sal. Se llevan a ebullición y se dejan cocinando hasta que están tiernas. Se pinchan con una brocheta y si están tiernas, se retiran y se enfrían.

 Se pelan y se ponen en una batidora.
Se asa la manzana en el horno ó durante 10 minutos en el microondas. Se saca del microondas y se añaden sin el corazón en la batidora junto con las patatas.

Se le añaden las especias, la sal y la leche de coco. Se empieza a batir y se añade un poco de aceite en hilo fino (unas 3 cucharadas solamente).

Se pasa a un cazo y se cocina un poco.

Es ideal para acompañar con tofu o seitan.

sábado, 8 de marzo de 2014

OVO LACTEO VEGETARIANA. SIN GLUTEN. QUESADA DE CHOCOLATE BLANCO CON SALSA DE FRUTOS ROJOS, FRESA Y ALMENDRA GARRAPIÑADA (SE PUEDE ACOMPAÑAR CON SORBETE DE NARANJA)



INGREDIENTES:
QUESADA DE CHOCOLATE BLANCO:
150 gr chocolate blanco.
500 gr nata.
250 gr leche.
½ rama de canela.
150 gr azúcar.
200 gr queso de untar.
8 huevos.
SALSA DE FRUTOS ROJOS:
1 kg frutos rojos congelados.
150 gr agua.
250 gr azúcar.
3 hojas de gelatina.
SORBETE / HELADO DE NARANJA:
Ingredientes
½ l zumo de naranja.
250 gr azúcar.
¼ l agua.
Ralladura de 1 naranja.
Zumo de ½ limón.
2 claras de huevo.

ELABORACIÓN:
Quesada: Se infusiona la leche con la nata y la canela. Se pasar por un chino y se  derrite el chocolate en la infusión caliente, fuera del fuego.
Se cascan los huevos  y se baten. Se pasa por un chino y se incorpora a la mezcla anterior.
Se vierte en flaneras y se cuece al baño maría a 160º C hasta que al pincharlo, la brocheta salga limpia. Una vez listo se reserva en frío.

Salsa: Se poner al fuego un recipiente con los frutos congelados y el agua. Cuando comience a hervir, se añade el azúcar para que se diluya bien. Se dejar cocer a fuego lento hasta conseguir que reduzca el líquido.
Se añade la gelatina previamente hidratada a la preparación caliente para que se diluya bien. Se unifica y se deja reposar.


Sorbete: Se prepara un jarabe con el agua y el azúcar y se deja enfriar. Se mezcla la ralladura y el zumo. Se poner a helar y cuando está a la mitad, se incorporan las claras a punto de nieve (se puede sustituir por merengue italiano utilizando las claras y el jarabe. También se pueden sustituir las claras por ½ l de nata montada que se incorporaría a la mezcla)

jueves, 6 de marzo de 2014

PIZZA SIN GLUTEN CON BASE DE TOFU Y CLARAS DE HUEVO OVO LACTEO VEGETARIANA











INGREDIENTES:
Para la base:
150 gr de tofu
4 claras de huevo
sal sin sodio
1 cucharita de levadura química (tipo royal)
1 cucharita de aceite de oliva virgen

Para poner por encima:
Tomate triturado natural
Queso rallado light
½ calabacín
4 champiñones
Orégano

ELABORACIÓN:

En una batidora de vaso, se pone el tofu, las 4 claras de huevo, la sal sin sodio al gusto,  la levadura y la cucharita de aceite de oliva virgen. Se baten hasta conseguir una mezcla homogénea.
Se engrasa un molde redondo de silicona o especial microondas (aconsejable que sea de cristal) y se vierte la mezcla. Se mete en el microondas durante unos 9-10 minutos a máxima potencia, (parece mucho tiempo pero lo necesita para que se cueza bien la base y se seque un poco)


Se lavan bien los champis y se cortan en láminas. Se cortan también láminas de calabacín.
Se precalentamos el horno a 240ºC.
Se saca la base del molde y la colocamos sobre papel de horno, dándole la vuelta a la base (la parte de abajo del molde se quedara como la parte de arriba donde se ponen los ingredientes)
Se van colocando los ingredientes encima, tomate, calabacín, champiñones, queso, orégano… y se hornean durante unos 15 minutos. 
Tiene que quedar tostadita.

Riquísima para una cena con amigos mientras se ve una película.