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lunes, 19 de mayo de 2014

PAN CON CERVEZA NEGRA Y CENTENO. PAN MEDIEVAL. RECETA VEGANA.




 RECETA PARA 2 PANES:

INGREDIENTES:

PARA LA MASA BASE
500 gr de harina panificable de centeno (alguna de las que vende Lidl ya preparadas) 
350 ml de cerveza negra (o la cantidad de líquido que indica el fabricante. En lugar de agua se pone la cerveza)
125 gr de copos de avena

PARA EL BAÑO DE CERVEZA
150 gr de harina de centeno integral
150 ml de cerveza negra
5 gr de levadura

ELABORACIÓN:

Se añaden los ingredientes para preparar la masa y se amasan bien.
Se deja reposar la masa tapada con un paño húmedo durante 60 minutos .
Se vuelca la masa en la mesa de trabajo y se realiza un pliegue para que adquiera consistencia. Se deja reposar durante 45 minutos.
Se divide la masa en 2 partes más o menos iguales de unos 400 gramos. Se trabaja la masa metiendo los bordes hacia adentro y boleando la masa. Se colocan  las piezas bien separadas sobre una tela de lino con bastante harina.
Se prepara el baño de cerveza mezclando la cerveza con la levadura y agregando después la harina de centeno. Se remueve con una varilla. Con una cuchara se vierte una capa de baño de cerveza por encima de los panes.


Se deja que la masa fermente durante 2 horas o hasta que se observe que casi a doblado su volumen. Se calienta el horno a 250 grados generando vapor poniendo un recipiente con agua dentro y mojando las paredes del horno con un rociador.

Cuando el pan está listo para ir al horno se espolvorea con harina con ayuda de un colador fino. Se colocan las piezas directamente sobre una piedra de horno o la bandeja con papel de horno y se baja la temperatura a 185 ºC. Se cuece el pan durante 50 minutos. Cuando se saca del horno se deja enfriar sobre una rejilla.

2 comentarios:

  1. que buena pinta tiene el pan ¡¡¡¡ besotes

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Debora.
      La verdad que lo disfrutamos un montón.
      Era sorprendente el aroma que despedía.
      Una pasada.
      Un beso y gracias por la visita.

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