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viernes, 30 de mayo de 2014

DELICIOSO BIZCOCHO DE MANZANA Y FRUTOS ROJOS. SIN GLUTEN.



Hace unos días, MANZANAS SÜDTIROL VAL VENOSTA, me propuso hacer una colaboración con sus productos en los que se tratara como tema central la celiaquía, o para quien no lo sepa, la intolerancia al gluten.

Para saber un poco más os explico un poco cuales son algunos de los alimentos que se pueden consumir si tienes alergia al gluten y cuales debes prohibir en tu dieta.

Las personas celiacas, no pueden tomar alimentos que contengan gluten, tales como cebada, centeno, trigo, espelta, kamut y avena. Por lo tanto sus alimentos prohibidos son los bollos, pasteles, pastas, productos manufacturados… que contengan alguno de estos alimentos.

Sí que pueden consumir productos como leche y derivados lácteos, huevos, frutas, azúcar, miel, levaduras sin gluten…
Además de hidratos como arroz, maíz y tapioca, patata...

Pues bien, viendo que uno de los alimentos que si pueden consumir es la fruta, y entre la fruta está la manzana, vamos a ver cuáles son los beneficios que aporta el incluir manzana en la dieta.

Las manzanas son bajas en calorías: Una manzana entera con cascara tiene cerca de 100 calorías. Eso es alrededor del 5 % del consumo promedio diario de calorías. Son dulces y es ideal para sustituir esos postres más calóricos.

Contienen bastante fibra, tanto soluble como insoluble: La fibra insoluble aumenta el volumen y ayuda a tu salud digestiva, la fibra soluble se combina con líquido en tu sistema digestivo formando un gel en tu estomago que ayuda a calmar el hambre (previene del estreñimiento). Una manzana mediana con piel contiene 4 gr de fibra; si pelas la manzana, obtienes de 2 gr solamente. Además comiendo por lo menos una manzana a diario puedes reducir tu nivel de LDL o colesterol "malo".

La piel posee pectina, otro tipo de fibra que protege nuestra mucosa intestinal.

Es antioxidante: por lo que neutraliza los radicales libres potencialmente dañinos, que pueden causar daño a las células de tu cuerpo. Los diferentes tipos de manzanas proporcionan varios antioxidantes, por lo que comer una surtido de manzanas rojas, verdes y jaspeadas, amplia el espectro de antioxidantes que se obtienen de la fruta.

Además es diurética y reduce la tensión arterial por su elevado contenido en potasio.

Contiene azúcar como la mayoría de frutas, se llama fructuosa, un azúcar natural: una manzana mediana usualmente contiene entre 16 y 20 gr de azúcar. Si eres diabético o quieres una dieta baja en carbohidratos, consulta a tu medico por tu dieta.

Son muy hidratantes: aproximadamente están formadas por un 80% de agua. Me encanta tomarlas cuando salgo a pasear con la bicicleta. Te ayudan a seguir hacia adelante.

Y sabiendo todo esto y con las ricas manzanas que me han mandado MANZANAS SÜDTIROL VAL VENOSTA he elaborado varias recetas que iré subiendo en estos días.

Todas son aptas para celiacos pero están ricas y son aptas para el disfrute de todos. Espero que os gusten y las aprovechéis.



TARTA DE MANZANA Y FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES:
3 manzanas
4 cucharadas de leche
3 cucharadas de almidón de maíz
4 cucharadas de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de bicarbonato
50 gr de mantequilla
Frutos rojos

ELABORACIÓN:

Se pelan las manzanas, se les quita el corazón y se meten en la batidora con los demás ingredientes. (menos los frutos rojos) 


Se encamisa un molde y se añade la masa dentro.

Aparte se trituran los frutos rojos y se decora la parte de arriba de la masa. Para este tipo de decoración, se mete la pasta de frutos rojos en una manga con boquilla pequeña o un cornet. Se van dibujando círculos concéntricos encima de la masa. Con un palo de brocheta se arrastra la masa del centro hacia fuera 4 veces. Luego de fuera hacia el centro en la mitad de los otras dibujos. Y por último de nuevo del centro hacia fuera. Se tiene que ir limpiando con un papel la punta de la brocheta, cada vez que se hace una raya nueva. 


Se precalienta el horno a 180 º C y se hornea durante 30 minutos aproximadamente.

Se desmolda y se deja enfriar sobre rejilla. 



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