INGREDIENTES:
PARA LA MASA:
450g de harina de fuerza
225ml de agua
25g de levadura fresca de panadería
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
PARA CUBRIR:
Un chorro de aceite de oliva
1 cebolla
1 cucharadita de azúcar
Especias al gusto (Orégano, pimienta, comino, tomillo, romero…)
Queso rallado (el que más te guste).
Sal gorda
ELABORACIÓN:
Se prepara la masa.
Se realiza un prefermento colocando la levadura desmenuzada en un
cuenco. Se le añaden 100 ml de agua tibia y se remueve hasta que la levadura se
disuelva. Se le añaden 100 gr de harina de fuerza. Se remueve de nuevo hasta
formar una crema homogénea. Se tapa y se deja reposar con un paño durante una
hora.
Transcurrido el tiempo, el prefermento habrá aumentado de volumen y
presentará burbujitas en su superficie.
Este prefermento se realiza a partir de los ingredientes dados al
inicio, es decir, de los 225 ml de agua, se retiran 100 ml para hacer el
prefermento, lo mismo con la harina y la levadura.
Se vuelca el prefermento en la cubeta de la panificadora y se añaden el
resto de ingredientes respetando siempre el orden del fabricante, primero
líquidos y luego sólidos. La sal siempre se incorpora al final. Se selecciona
un programa que amase y leve. Si no tienes amasadora, siempre se puede trabajar
con las manos.
Se retira la masa de la cubeta y se forma una bola con ella. Se estira,
ayudándonos del rodillo, de forma circular. No se deja muy fina. Se coloca en
la fuente donde se va a hornear y se
termina de acomodar con las manos.
Se corta la cebolla en brounoise (dados pequeños) y se rehoga en una
sartén con un poco de aceite de oliva.
Se pone la cebolla encima de la masa, se añaden las especias y la sal
al gusto y se añade el queso rallado. Se añade un chorrito de aceite de oliva.
Se precalienta el horno a 200ºC, mientras, se deja reposar la masa.
Cuando alcance la temperatura seleccionada se introduce la focaccia y
se baja a 180ºC. Se deja cocer unos 25 minutos hasta que esté doradita.
Se retira y se sirve.
Receta obtenida en la web de Kanela y Limón.
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