sábado, 30 de mayo de 2015

VIDEO RECETA DE BROWNIE FITNESS. RECETA OVOLACTEO VEGETARIANA.





INGREDIENTES:
40 gr de harina integral de trigo sarraceno (o harina normal)
140 gr de clara de huevo
15 gr de cacao desgrasado en polvo
1 pizca de levadura
55 gr de queso batido desgrasado o queso quark
1 puñado de nueces
Stevia o edulcorante al gusto
Canela en polvo o vainilla en vaina o esencia

ELABORACIÓN:
Se ponen las claras en un recipiente y se le añade la harina, el cacao, la levadura y la stevia. Se mezcla bien con una varilla o con una batidora. Una vez homogéneo, se le añade el queso. Se mezcla bien de nuevo. Se le añade la canela o la vainilla.




Se pone aceite de oliva en una sartén antiadherente caliente y se extiende con una servilleta. Se añade la masa de brownie sobre la sartén caliente. Se añaden las nueces por encima y se tapa con una tapadera. Se deja cocinar y cuando han salido pompitas por arriba, se le da la vuelta. Se termina de cocinar.
Se corta en 4 trozos y se acompaña de fruta.






lunes, 25 de mayo de 2015

COCA DE VERDURAS. COCINA VEGANA.





INGREDIENTES:
Para la coca:
175 de harina de fuerza
175 harina floja
12 gr de levadura fresca de panadero
120 de agua tibia
60 ml de aceite de oliva
80 gr puré de patatas (este es el ingrediente clave)
5 gr de sal
Para el relleno:
2 tomates medianos
2 pimientos rojos
1 pimiento verde
1 cebolla
1 calabacín
Tomate frito (opcional)
c/n de queso rallado
c/n orégano (o la especia que te guste)
Aceite de oliva


ELABORACIÓN:

Se lava y se corta toda la verdura en juliana. Se rehoga con un poco de aceite en un recipiente. Se va cocinando poco a poco. Una vez tierna, se salpimienta y se reserva. 

En un recipiente se pone la harina y la sal. Se mezcla y se hace un volcán.
Se disuelve la levadura fresca en el agua tibia con ayuda de los dedos. Se incorpora el puré de patatas en el hueco central y se va añadiendo poco a poco el agua con la levadura. Se va trabajando con una mano y con la otra se sujeta el recipiente.




Se añade poco a poco el aceite. Se obtiene una masa pegajosa. Se tira sobre la mesa de trabajo enharinada y se amasa durante 10 minutos. Se puede id espolvoreando un poco más de harina hasta obtener una masa que no se pegue a las manos y quede suave. Se hace una bola. Se deja reposar la masa tapada con un paño húmedo en un lugar cálido y fuera de corrientes hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora.
Pasado el tiempo, se desgasifica la masa con un leve amasado, se extiende con ayuda de un rodillo o con las palmas de las manos y se coloca en la bandeja sobre papel sulfurizado. Se deja reposar de nuevo unos 30 minutos. Se precalienta el horno a 200 º C. Se introduce la masa sin relleno durante unos 10 minutos para que al final quede bien cocinada. 




Se le puede poner tomate frito en la base. Se coloca la hortaliza rehogada encima de la masa precocida. 
Se espolvorea con orégano o la especia elegida. Se le puede poner un chorrito de aceite.

Se hornea a 200 º C hasta que los bordes de la coca están dorados. Durante aproximadamente  15 - 20 minutos.

martes, 19 de mayo de 2015

ROYAL DE ALCACHOFAS CON MANDARINAS Y PIPAS DE GIRASOL. RECETAS DE ALTA COCINA. RECETA VEGANA. RECETA SIN GLUTEN.




INGREDIENTES:
500 gr de alcachofas (se reserva 1 para los crujientes)
1 cebolla
c/n de colorante Verde
c/n de Agar-Agar (gelatina extraída de un alga)
c/n de pipas de girasol
2 mandarinas
Sal y pimienta

ELABORACIÓN:
Se elabora una sopa de alcachofas: Se limpian bien las alcachofas. Se cuecen en agua (no mucha) con las cebollas en gajos. Una vez están bien tiernas se pasan por la batidora hasta que quedan bien finas. Se pasa por un chino para que quede un preparado bien fino. Se pone a calentar esta sopita de alcachofa y se le añade un poco de colorante verde. Se salpimienta.  Se le pone el agar-agar, se lleva a hervir. Se coloca el preparado en un recipiente en el que haya ½ centrimetro de grosor de gelatina de alcachofa. Se deja enfriar en frío. No se debe meter en el congelador.
Se cortan unas láminas finitas de los corazones de las alcachofas. Se fríen en aceite de girasol o se secan en el horno.
Se corta la mandarina dejando los gajos sin piel ni huesos.  

Se cortan unos rectángulos de gelatina de alcachofa, se le colocan unos gajos de mandarina, un crujiente de alcachofa y unas semillas de pipas peladas con sal. 


RECETA ELABORADA POR LOS ALUMNOS DE 2º DE COCINA EN EL CURSO 2014 - 2015 EN EL I.E.S. SAN BLAS, ARACENA, HUELVA. 

jueves, 7 de mayo de 2015

PAN RÚSTICO AROMÁTICO DE XAVIER BARRIGA. COCINA VEGANA .





Este es un Pan Rustico Aromático del libro de PAN de Xavier Barriga. Os gustará mucho el resultado.


INGREDIENTES PARA 4 PANES, O 16 BOLLITOS:
500 granos de harina panificable (harina de fuerza)
8 gramos de sal
320 ml agua
5 gramos de levadura
10 gramos de germen de trigo (no le pusimos)
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de canela molida
Una pizca de ralladura de naranja  y de limón
200 gramos de masa madre (no le pusimos)

ELABORACIÓN:
Si se le pone el germen de trigo se tuesta en el horno hasta que tenga un bonito color dorado. Cuando  esté frío se mezcla con la nuez moscada, la canela y las ralladuras de limón y naranja. Se ha hecho la mezcla de las especias sin el germen.

Se disuelve la levadura en agua templada, se añaden las especias y el resto de ingredientes.

Se amasa bien y se deja fermentar al menos 1 hora, o hasta que doble su volumen, cubierta con un  paño húmedo. Se desgasifica, se volea de nuevo en bloque y se deja fermentar de nuevo.





Se dividimos la masa en cuatro porciones de 250 gramos. Nosotros dividimos la masa en 16 trozos. Se dejan reposar las porciones durante 15 minutos tapadas con un paño húmedo. Ahora se forman las barras o los bollitos. Se colocan en una bandeja y se dejan doblar de volumen. Aunque nosotros no tuvimos tiempo de este paso (es importante, en casa no te lo saltes) salieron bastante bien los bollitos.


Se va precalentando el horno a 240 º C. A la hora de introducir los bollos se baja la temperatura a 190 º C y se le echan agua a las paredes del horno para que suelten vapor. Se deja cocer el pan durante unos 45 minutos.

Es una pasada de pan por los aromas que desprende al cocinarlo y lo rico que está al comerlo. 

viernes, 1 de mayo de 2015

RECETA MOUSSE DE NUTELLA. RECETA DE ESTHER SANCHEZ. CHOCOLATISIMO. RECETA OVOLACTEOVEGETARIANA.


Os dejo una receta de Chocolatísimo. No fallan. Son una pasada todas las recetas que tiene. 

Os dejo los enlaces a su blog. Haz clic en la imagen.  


y a su canal de youtube. (Haz clic en la imagen)


No dudéis en suscribiros pues merecen mucho la pena todas sus recetas.

INGREDIENTES: (Para 5 copas)
200 gr de nata para montar 30% M.G. o 35% M.G. (Materia Grasa)
70 gr de leche entera
2 hojas de gelatina de las del súper o 1 de las profesionales.
190 gr de Nutella
90 gr de nougat* o praliné de avellanas (ve al blog de Chocolatísimo sin no encuentras este ingrediente en el supermercado)
3 Claras – unos 105 gr (mejor pasteurizadas)

ELABORACIÓN:

Se pone en un recipiente la Nutella fundida y el nougat o praliné. 


Se mezcla bien. Se hidrata muy bien la gelatina en agua fría. Se calienta la leche en el microondas y una vez caliente, se le incorporan las hojas de gelatina hidratadas y escurridas. 

Se pone la mitad de la leche en la Nutella, se mezcla y se añade el resto.


Se empieza a trabajar con unas varillas. 

Ahora se montan las claras frías hasta que tengan punto de nieve. Se semimontada la nata. Se agrega un poco de nata semimontada a la mezcla anterior. Se añade el resto de la nata, de manera envolvente para incorporar aire. 


En dos o tres veces se incorpora también las claras montadas. Siempre se mueve de manera envolvente. Se deja una mousse bien homogénea.


Se sirven en copas, vasitos, cuencos…
Se guarda tapada en fría mínimo 3 horas. Se puede decorar con una avellana.

Os recomiendo de nuevo que visitéis el blog y el canal de youtube de Chocolatísimo.

Muchas gracias Esther.