INGREDIENTES:
400 g Col
1 dl. Aceite de girasol
0.3+0.5 dl. Vinagre
U.P. Sal
25 g Pasas
25 g piñones
1 zanahoria
U.P. Perifollo
U.P. Estragón
1 vasito de lactonesa:
50 ml de Leche vegetal
100 ml de Aceite. (Girasol y Oliva a partes iguales)
1/2 Cucharadita (de las de postre) de Sal
Zumo de Medio Limón.
1 pizca de mostaza
1/2 Ajo (sin la simiente, para alioli).
ELABORACIÓN:
Se hermosea toda la hortaliza.
Se corta la col y la zanahoria en juliana
fina. Se espolvorea la col con bastante sal y se deja reposar un par de horas.
Pasado este tiempo se lava y se escurre muy bien. También se puede blanquear
unos segundos en agua hirviendo y pasarla a agua muy fría con hielo.
Se pican finas las hierbas aromáticas.
Se tuestan los piñones.
En el vaso de la batidora se pone el ajo picado, la
cucharadita de sal el zumo del medio limón y la leche vegetal. A continuación se añade
el aceite,
de manera que haya justo el doble de aceite que de leche. Se introduce el brazo
triturador de la batidora, se espera a que se estabilicen los líquidos y se
empieza a batir sin mover el brazo.
Tan pronto como se vea que la mezcla es
homogénea y ha empezado a moverse en bloque, se empieza a mover la batidora
arriba y abajo y se irá añadiendo más aceite hasta dejarla con el espesor
deseado.
Para montar la ensalada se mezcla en un cuenco
la col, la zanahoria, los piñones y las pasas. Se añade la
salsa y se mezcla para que todo se embadurne. Se dispone en plato o fuente y se
espolvorea con las hierbas aromáticas.
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