sábado, 30 de agosto de 2014

VICHYSSOISE. LACTEOVEGETARIANO.



INGREDIENTES:
1 cebolla
750 gr blanco de puerro
1 patata
Fondo blanco (caldo)
Sal
Pimienta blanca
Nata
Perejil
Mantequilla
Pan (utiliza pan sin gluten si eres celiaco)

ELABORACIÓN:
Se corta la cebolla y el puerro en brounoise muy fina (dados). Se cortan las patatas encontradas (crujidas).

Se rehoga la cebolla con la mantequilla. Cuando está transparente se le añade el blanco de puerro. Se añaden las patatas y se moja con el fondo blanco. Se deja cocer hasta que la patata está blanda.
Cuando todo esté cocinado se tritura, se le incorpora un poco de nata y se pasa por un chino. Se rectifica con sal.
Se pone en un cuenco de barro o porcelana con perejil o perifollo cortado finamente, con costrones de pan o con nata semimontada.



jueves, 28 de agosto de 2014

FALAFEL CON SALSA DE YOGURT, ENSALADA DE COL Y PAN PITA. OVOLACTEOVEGETARIANA.



INGREDIENTES:
1 kg de garbanzos
1 manojo de Perejil
1 Cebolla
Una pizca de Sal
2 Zanahorias
Curry al gusto
Comino al gusto
Tahina (Crema de sesamo. OPCIONAL)
2 cucharadas Almendra
2 cucharadas Harina
1 cucharada Levadura quimica
Aceite de oliva 

Para la salsa de yogurt:
1 Yogurt Griego
1/4 pepino
Sal
Pimienta negra
Ajo
Aceite de oliva virgen extra
Zumo de limón
Hierba buena 

Ensalada:
Col
Zanahoria
Tomate
Cebolla 

Para el pan de pita:
500 gr de harina
25 gr de levadura liofilizada (Si es fresca, calcular la proporción)
360 ml de agua
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal
30 ml (2 cucaharadas soperas) de aceite de oliva

ELABORACIÓN:
Para el falafel se ponen a hidratar los garbanzos el día de antes.
Una vez hidratados se incorpora perejil, cebolla, sal, zanahoria, curry, comino, pasta de sésamo (tahina)almendra, harina, levadura, aceite de olivay se tritura. Se deja reposar en frio. Se hacen unas tortitas, se pasan por harina y se fríen.

Para la salsa de yogurt se tritura el pepino y el ajo. Se mezcla con el yogurt, la sal, la pimienta, el aceite, el zumo de limón y la hierba buena.

Para la ensalada se corta la col y la zanahoria en juliana.
Se corta el tomate por la mitad y en láminas, la cebolla en juliana.

Para hacer el pan de pita se mezcla la levadura con la harina (Si es levadura fresca, antes se disuelve en agua templada). Se añade el agua, el azúcar, la sal y el aceite de oliva y se amasa hasta que la masa esté suave, brillante y ligeramente pegajosa. Se coloca la masa a un recipiente engrasado grande. Se pinta con aceite de oliva por encima, se cubre con papel plástico y se introduce en la fermentadora hasta que doble su tamaño original.
Se precalienta el horno a 250 ° C.
Se coloca la masa sobre una superficie enharinada y se divide en 10 partes iguales. Se hacen bolas con cada parte. Se dejan reposar durante 10 minutos.
Se estira cada bola con 10-12 cm de diámetro.
Se colocan en una bandeja forrada con papel de horno y se hornean durante 5 minutos, justo hasta que las pitas se hinchan y comienzan a dorarse. Se evita el exceso de cocción para que no se seque.
Se retiran del horno y se dejan enfriar un poco. Se cubren las pitas con un paño de cocina por unos minutos para mantenerlos suaves.

Para presentarlas se abre el pan de pita, se le pone salsa, se le mete ensalada, tomate y cebolla y los falafel.



martes, 26 de agosto de 2014

MELITZANES PAPOUTSAKIA (BERENJENAS RELLENAS "BERENJENAS ZAPATITOS" GRECIA) RECETA VEGANA. SIN GLUTEN





INGREDIENTES:

4 berenjenas grandes
1 cebolla
2 ajos
1 pimiento verde
2 zanahorias
1 tomate maduro
100 gr de arroz
4 cucharadas de almendra picada mezclada con perejil
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal, pimienta, ajo, canela, pimentón y orégano.

ELABORACIÓN:

Se lavan las berenjenas, se les corta el rabo y se parten por la mitad a lo largo. Se les hace unos cortes cruzados en la pulpa, sin llegar a la piel y se ponen a asar en el horno hasta que estén tiernas.

Mientras se asan, se sofríe el ajo, la cebolla y el pimiento verde en brounoise (dados pequeños), la zanahoria rallada y el tomate concassé (dados pequeños) en las tres cucharadas de aceite. 

Se pone a cocer el arroz en agua hirviendo con una rama de perejil, 2 dientes de ajo y un chorrito de aceite. Se cocina aproximadamente durante 15 - 20 minutos.

 Una vez listo el sofrito se le añade el arroz. Se condimenta con el pimentón y la canela.

Una vez asadas las berenjenas, se les saca la pulpa con una cuchara y se añade a la preparación anterior. Se mezcla bien y se rectifica de sal y pimienta.

Esta mezcla se usa para volver a rellenar las pieles de las berenjenas. Por encima se espolvorea con la mezcla de harina de almendras y ajo y perejil picado. Se lleva al horno y se gratinan hasta que estén doradas.

viernes, 22 de agosto de 2014

COUS COUS CON TALLARINES DE CALABACÍN. COCINA VEGANA.



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
1 Calabacín
1 Ajo
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
1 Cebolleta
1 Zanahoria
Unas cuantas pasas
Curry
Sémola de trigo duro para Cous Cous
Caldo de verduras (300 ml)
Aceite de oliva
Cous Cous (300 gr)
Sal y pimienta

ELABORACION:
Se limpia la cebolleta, los pimientos, el calabacín, la zanahorias y el ajo. Se cortan los pimientos, la cebolla, la zanahoria y el ajo en dados. 

El calabacín se corta a lo largo en láminas y esas laminas en tiras.

Se saltea todo en una sartén menos el calabacín. Se retiran las verduras y ahora si, se rehoga el calabacín. El tiempo depende del punto de coccion de las verduras que te guste. A mi me gustan bastante Al dente (duritas) pero puedes cocinarlas el tiempo necesario para hacerlas a tu gusto. Se salpimienta al gusto. 


En una olla se pone a calentar el caldo de verduras. Una vez caliente, se aparta del fuego y se añade Cous Cous. (no se cuece en el fuego). Se deja hidratar y una vez ha tomado todo el líquido se mueve con una cuchara para soltarlo. 

Se mezcla con las verduras, un poco de curry y las pasas. Se le añaden las tiras de calabacín y se sirve. 


.................VIDA CON FRUTA Y VERDURA, PERDURA
COMER VERDURA ES CORDURA
HORTALIZAS, LEGUMBRES Y VERDURAS FRENAN LAS APRETURAS

lunes, 4 de agosto de 2014

HALWA MAGRIBIYYA CON PASTILLA DE MIEL, CREMA INGLESA DE MENTA Y NARANJA CONFITADA CON CHOCOLATE.COCINA VEGETARIANA.



















HALWA MAGRIBIYYA (BIZCOCHO DE ESPECIAS CON FRUTOS SECOS  AL AROMA DE AZAHAR)

INGREDIENTES:
150 gr miel de flores.
250 gr harina.
100 gr azúcar
2 cdas 5 especias. (Canela, jenjibre, nuez moscada, pimienta, cardamomo)
4 huevos.
100 ml leche.
20 gr impulsor.

ELABORACIÓN
Se pesan y miden todos los ingredientes correctamente.
Se tamizar la harina.
Se preparar  la carga (la harina, las 5 especias, el azúcar y el impulsor). Por otro lado se calienta la leche, se le añade la miel, se diluye (bajando así la temperatura). Luego también los huevos. Se mueve con varilla y se pasa por un chino, vertiéndola sobre la carga. Una vez esté todo unificado, se precalienta el horno, se prepara un molde con mantequilla y harina y se vierte el preparado. Se hornea unos 45 minutos a 175 ºC aproximadamente.

PASTILLA DE MIEL (PAÑUELO RELLENO DE PICADA Y MIEL)

INGREDIENTES Para la masa (para 6 personas)
250 ml de leche
100 grs de harina
2 huevos
50 grs de mantequilla fundida
Ralladura de un limón
Ralladura de una naranja
25 gr Azúcar

Para el relleno
100 gr miel.
100 gr agua.
100 gr almendras molidas.
50 gr nueves.
c.s  de dátiles.
c.s de pasas.

1 trozo de mantequilla

ELABORACIÓN
De la masa
Se une la leche, los huevo, el ron, el azúcar,  la mantequilla fundida y la harina, en ese orden y se bate bien con varilla o túrmix. Se pasar por un chino y se añade la ralladura de cítrico. Se dejar reposar dos horas aproximadamente.
Se poner al fuego una sartén muy limpia y antiadherente y cuando esté caliente, se pinta con mantequilla. Automáticamente después se echa la cantidad de batido suficiente para hacer la oblea. Se deja cocer 1-2 minutos, (depende del fuego, sartén, etc.) Se procura que no se queme. Se voltea y se deja hacer por el otro lado. Se retirar y se reserva.

Del relleno
Se poner al fuego el agua y la miel. Se hierve hasta obtener la consistencia deseada.
Se machaca con el mortero los frutos secos, pero sin que queden muy rotos (que no quede como pasta), se cortan los dátiles y pasas con cuchillo. Se unifica todo y se moja con el agua-miel.
Se rellena las obleas y se hacer un pañuelo.

CREMA INGLESA DE MENTA.
INGREDIENTES:
1 litro de leche
8 yemas de huevo
250 gramos de azúcar
Hojas  de menta fresca
4 hojas de gelatina.

ELABORACIÓN:
Se deshoja la menta, se introduce en la jarra de la Thermomix con la leche y se acciona a máxima potencia para triturar la menta. La leche deberá quedar con un bonito tono verdoso. Se pasa a una cacharro y se calienta. Por otro lado hacemos la carga con las yemas y azúcar. Colamos la leche aromatizada encima de la carga y volvemos al fuego. Sin dejar de mover con paleta, obtener el punto y cortarle cocción en un baño maría frío pasándolo por un chino fino. Rápidamente incorporar la gelatina previamente hidratada y diluir. Dejar enfriar. Reservar en nevera.

NARANJA CONFITADA CON CHOCOLATE

INGREDIENTES:
3-4 Naranjas Grandecitas
400 cl de Agua
500 gr de azúcar
1 rama de canela
1 Tableta de Chocolate negro para fundir

ELABORACIÓN:
Se lavan muy bien las naranjas y se cortan en rodajas sin quitarles la piel.
En un cazo ancho se pone el agua, el azúcar y la rama de canela a hervir.

Cuando el agua rompa a hervir se van metiendo las rodajas de naranja lentamente y con cuidado para dejarlas sumergidas. Se deja cocer durante una hora a fuego medio moviendo las naranjas con mucho cuidado, dándoles la vuelta con pinzas o agitando la olla en círculos para que no se peguen.

Pasada la hora se sacan y se dejan escurrir en una rejilla.

Se funde chocolate al baño maría en un bol, y se van bañando las rodajas. Se deja enfriar en una bandeja. Se reservan en la cámara.

Se monta el plato tal y como muestra la primera foto.