martes, 29 de diciembre de 2015

SOPA HORTELANA. RECETA VEGANA. SIN GLUTEN.


 
INGREDIENTES:

100 g de acelgas                     .
100 g de puerros                   
100 g de zanahorias              
100 g de patatas                    
50 g de apio                          
50 g de cebollas                    
1.5 l. de fondo blanco           
1 dl. de aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Se hermosean las acelgas, el apio, el puerro y las cebollas.
Se pelan las zanahorias y las patatas (se conservan en agua)

Se corta la hortaliza en mirepoix, incluido el tallo de las acelgas (dados regulares)
Las hojas de la acelga en una juliana cortita.

Se pone a hervir el fondo blanco o caldo. 

Se calienta el aceite en un rondón aparte. Se rehogan sin que tomen color las cebollas, las zanahorias y el puerro. 

Pasados 5 minutos se agrega el apio y el tallo de las acelgas. Se continúa rehogando. 


Una vez rehogadas las hortalizas  se moja con el fondo blanco y se cuece unos diez minutos. Pasado este tiempo, se incorporan las patatas y se cuece otros diez minutos.


Se incorporan las hojas de las acelgas y diez minutos más de cocción.

Se sazona y se sirve en sopera.






domingo, 27 de diciembre de 2015

HUEVOS DE CODORNIZ PASTORA (COCOTTE). RECETA OVOVEGETARIANA. SIN GLUTEN.



INGREDIENTES:

16 Huevos de codorniz                     
300 gr. de champiñones
1 chalota                                
25 + 25 + 25 =75 gr. de Mantequilla                       
1 Limón                                            
U.P. de Perejil                                   
U.P. de Sal                                        
U.P. de Pimienta blanca                   
4 rebanadas Pan de molde sin gluten

ELABORACIÓN:
Se limpian los champiñones y se conservan en agua acidulada (con limón). Se pican los champiñones (en el momento de cocinar) y la chalota en brounoise. Se pica el perejil.
Se ponen 25 gr de mantequilla en pomada. Se mezcla el perejil y la mantequilla en pomada.


Se derriten otros 25 gr. de mantequilla en un sauté y se agregan los champiñones recién picados. Se cocinan hasta que el agua que sueltan se evapore. Una vez cocinado se deja enfriar unos instante y se une a la mezcla de mantequilla y perejil que había reservada, obteniendo en una especie de farsa.


Se cocina en cocotte. Se encamisan los moldes con mantequilla. Se cubre el fondo con el relleno anterior. Se cascan los huevos de codorniz (con ayuda de una puntilla, pinchando la cáscara o una tijera especial) en cada cocotera y se salpimienta.



Se cuecen al baño maría de 2 a 3 minutos. Se acompañan de pan tostado y se sirve rápidamente.

viernes, 25 de diciembre de 2015

EMBUTIDO VEGANO DE SEITAN.





INGREDIENTES:
Gluten de trigo ecológico
Especias al gusto (albahaca, ajo, curry molido, salsa de soja y sal)
Pan rallado



ELABORACIÓN:
En un recipiente se pone el gluten de trigo y se le añaden las especias al gusto. En este caso le he puesto curry, albahaca molida, ajo picado, salsa de soja, sal.
Se le pone el pan rallado. Se mezcla todo hasta que queda una masa homogénea. Se le puede añadir un poquito de agua.


Se pone esa masa dentro de un papel film y se hace un paquete a modo de caramelo o embutido.

Se pincha el papel film y se cuece en agua hirviendo. Una vez que está cocido se deja enfriar.


Ya se tiene listo para su uso. Se podrá cortar y saltear o cocinar con salsas. 










lunes, 21 de diciembre de 2015

COLABORACIÓN CON DELICIOSA ASIA. PRODUCTOS VEGANOS. SIN GLUTEN












Deliciosa Asia, nos ofrece en su web los mejores productos, trucos y recetas para disfrutar de la gastronomía asiática.

Se pueden encontrar productos y recetas para elaborar ricos platos de la cocina Japonesa, China, Tailandesa, Vietnamita, India y Coreana.



Además en la web nos obsequian con un glosario dónde poder resolver las dudas que nos surjan.

Quiero dar las gracias a Deliciosa Asia por la 

colaboración y los productos que nos han enviado.

Mirando los productos que tenían en su web hice una selección de los más curiosos o aquellos que los alumnos seguramente no conocieran. Los productos que me han enviado son:




- Fideos de arroz para sopas. Son muy rápidos de hacer y apto para celíacos.

- Fideos de batata. Para preparar pasta oriental con sabor y textura diferente. Se pueden saltear y utilizar para sopas o ensaladas. Tiene muchos beneficios para la salud y muy pocas calorías. Además también son aptos para celíacos.


- Setas shiitake deshidratadas. Tiene todo el sabor natural de las setas con una consistencia carnosa que la hace apropiada para sopas y salteado. Tiene notables valoren medicinales por su contenido en lentinano un polisacárido que refuerza las defensas del organismo además tiene propiedades antitumorales y antivirales entre otras.

- Unos deliciosos guisantes de wasabi, crujientes y aromáticos. Son un snack sorprendente porque recrean el paladar el exótico sabor del wasabi. Son picantes frescos y divertidos. Os aseguro que están buenísimos.

Jengibre confitado es una golosina típica de China pero además queda exquisita en pastas y bizcochos utilizándola como cualquier otra fruta confitada.



- Bebida de aloe vera con sabor a Mango. Es saludable y deliciosa pues contiene un 20% de aloe vera. El aloe vera regula el funcionamiento de la mucosa intestinal, mejora úlceras duodenales y estomacales disminuye la acidez, neutraliza el efecto de las toxinas microbianas, refuerza el sistema inmune y ayuda a las defensas.

- Lichis en almíbar. Es una fruta tropical con textura similar a la uva pero con más firmeza. Es aromático y posee multitud de valores nutricionales saludables. Tiene gran cantidad de vitamina C, ácido fólico, vitamina K, vitamina B1, B2, B3, B5 y B6. Es rica en potasio, calcio, hierro, magnesio, fósforo, cobre y zinc.

- Castañas de agua enteras. Son ingrediente de toda clase de platos, le aportan un sabor fresco y una textura crujiente.


- Papel de arroz para preparar rollitos vietnamitas y multitud de creaciones como saquitos rellenos o raviolis. Se utiliza tanto en platos fríos como calientes y se prepara al vapor o frito tanto salado como dulce.

Próximamente iré subiendo recetas con estos productos. Estad atentos. 

Muchas gracias a Deliciosa Asia. 

domingo, 20 de diciembre de 2015

FELIZ NAVIDAD

Imagen tomada de Aliexpress

**ANDREA CORDONBLEU OS DESEA 
FELIZ NAVIDAD**

Y
QUE
ESTAS
FIESTAS
DESPRENDAN
RICOS AROMAS
DE LAS COCINAS Y
SE DISFRUTE DE RICOS
PLATOS EN LAS MESAS CON
LOS INGREDIENTES BÁSICOS DEL 
AMOR
SALUD
FELICIDAD
GENEROSIDAD

FELICIDADES, ANDREA CORDONBLEU VEGETARIANO

sábado, 19 de diciembre de 2015

TARTA DE ZANAHORIA FITNESS. LA COCINA "FIT" DE VIKIKA. OVOVEGETARIANA.



INGREDIENTES:
300 gramos de copos de avena
9 claras de huevo
2 huevos
2 cucharadas de crema de cacahuete
1 sobre y medio de levadura química
3 zanahorias grandes
40 gramos de nueces
Edulcorante al gusto
Canela en polvo

ELABORACIÓN:
Se pelan las zanahorias y se lavan. Se rayan con ayuda de un rallador.
Se trituran los copos de avena.


Se mezclan todos los ingredientes.
En una bandeja de horno se coloca un papel parafinado. Se incorpora a la mezcla anterior. Se hornea durante una hora a 160 ºC.


Se deja enfriar y se desmolda. Se puede acompañar con una salsa de yogur y espolvorear con canela o vainilla.


martes, 15 de diciembre de 2015

LECHE DE COCO NATURAL, PARA COCINAR. RECETA VEGANA SIN GLUTEN.





INGREDIENTES:

1 coco
1 pizca de sal

ELABORACIÓN:
Se abre el coco abriendo tres agujeros y rompiéndolo.


Se saca el agua de coco. Esta se puede tomar directamente, o acompañarla en algún tipo de batido.


Se separa la carne de coco, de la cáscara. Se bate con agua y se deja reposar.
Se separará la pulpa, el agua y la manteca de coco. Se puede coger la manteca de coco para utilizarla como grasa para cocinar.


 Se vuelve a batir, y se cuela.

Por un lado se obtiene pulpa de coco rallada, que se puede usar para pasteles, o para hacer bolitas de coco.


Por otro lado se obtiene la leche de coco, que se puede utilizar para cocinar y elaborar salsas.

viernes, 11 de diciembre de 2015

MILANESAS VEGANAS DE SEITAN.


INGREDIENTES:
Gluten de trigo ecológico
Especias al gusto (albahaca, ajo, curry molido y sal)
Salsa de soja Kikkoman de Oriental Market
Pan rallado
Hierba fresca al gusto para el pan (romero, tomillo, orégano, perejil…)
Leche vegetal 

ELABORACIÓN:
En un recipiente se pone el gluten de trigo y se le añaden las especias al gusto. En este caso le he puesto curry, albahaca molida, ajo picado, salsa de soja Kikkoman y sal.

Se le incorpora el pan rallado. Se mezcla todo hasta que queda una masa homogénea. Se le puede añadir un poquito de agua. 


Una vez que se tiene la pasta homogénea, se cortan unas bolitas, y se estiran bien con un rodillo.



Se ponen a cocer en agua hirviendo.

Una vez cocidas se pasan por leche vegetal y pan rallado con hierba aromática fresca. En este caso se le ha puesto tomillo fresco en el pan rallado. 



Se fríen en abundante aceite caliente y se sirven.

Quedan crujientes por fuera y jugosas por dentro.