martes, 8 de septiembre de 2015

LECHE DE AVENA. RECETA VEGANA SIN LACTOSA.


Llevo varios años tomando leche de soja para desayunar. La verdad que nunca creía que podría eliminar la leche de vaca de mi dieta y no solo eso, si no que el café con leche de soja, fuera uno de mis momentos preferidos del día.

Después de que mucha gente me dijera que la leche de soja no es buena, ni para mujeres ni para hombres, he decidido que a partir de ahora empezaré a hacer mi propia leche vegetal. He empezado con la de avena, seguiré con la de almendra y la de soja (casera). Luego ya iré viendo.

La verdad que la de avena me ha encantado (al contrario que a mi pareja, que ni siquiera le ha gustado el olor). El café soluble con la leche de avena me parece una pasada. La leche, al calentarla toma una textura sedosa y el sabor me recuerda a bizcocho, vamos, una pasada.

La avena es un cereal que aporta a nuestro organismo muchísimos beneficios. Destacan su alto contenido en fibra soluble y proteínas, esenciales para combatir el colesterol malo. Además es una gran fuente de calcio hierro, fósforo, omega 6 y vitaminas del grupo B, entre otros.

Esta leche es ideal para las personas intolerantes a la lactosa, vegetarianas o veganas.




INGREDIENTES:
1 litro de agua
150 gramos de copos de avena
Una pizca de sal (Indispensable para potenciar el sabor de la avena)
Rama de vainilla o esencia de vainilla o canela (opcional)
Edulcorante como stevia, azúcar o incluso dátiles (opcional)

ELABORACIÓN:



La noche antes a hacer la leche se cubren los copos de avena con agua y se dejan en remojo durante toda la noche. El agua que se ha utilizado no es el litro de los ingredientes. Ahora solo se utiliza la necesaria para cubrir los copos.




A la mañana siguiente, se cuela el agua y se colocan los copos de avena en un recipiente alto para batirlos.


Se añade el litro de agua a los copos, una pizca de sal y los ingredientes opcionales que desees. Se bate todo a velocidad alta durante dos minutos. Si se desea un sabor más intenso, se puede reducir un poco la cantidad de agua. Cuando todos los ingredientes están bien mezclados y batidos, se dejan reposar durante una hora como mínimo.


Pasado el tiempo, se cuela la mezcla para extraer la leche de avena con un colador fino. Se van removiendo los copos con una cuchara cuando están en el colador para ayudar a extraer la leche más rápido.

Una vez se ha colado toda la leche, se debe guardar en el frigorífico para que se conserve mejor. Esta leche dura entre cuatro y cinco días.

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