RECETA PARA 2 PANES:
500 gr de harina panificable de centeno (alguna de las que vende Lidl ya preparadas)
350 ml de cerveza negra (o la cantidad de líquido que indica el fabricante. En lugar de agua se pone la cerveza)
125 gr de copos de avena
PARA EL BAÑO DE CERVEZA
150 gr de harina de centeno integral
150 ml de cerveza negra
5 gr de levadura
ELABORACIÓN:
Se añaden los ingredientes para preparar la masa y se amasan bien.
Se deja reposar la masa tapada con un paño húmedo durante 60 minutos .
Se vuelca la masa en la mesa de trabajo y se realiza un pliegue para
que adquiera consistencia. Se deja reposar durante 45 minutos.
Se divide la masa en 2 partes más o menos iguales de unos 400 gramos.
Se trabaja la masa metiendo los bordes hacia adentro y boleando la masa. Se colocan las piezas bien separadas sobre una tela de
lino con bastante harina.
Se prepara el baño de cerveza mezclando la cerveza con la levadura y
agregando después la harina de centeno. Se remueve con una varilla. Con una
cuchara se vierte una capa de baño de cerveza por encima de los panes.
Se deja que la masa fermente durante 2 horas o hasta que se observe que
casi a doblado su volumen. Se calienta el horno a 250 grados generando vapor
poniendo un recipiente con agua dentro y mojando las paredes del horno con un
rociador.
Cuando el pan está listo para ir al horno se espolvorea con harina con
ayuda de un colador fino. Se colocan las piezas directamente sobre una piedra
de horno o la bandeja con papel de horno y se baja la temperatura a 185 ºC. Se
cuece el pan durante 50 minutos. Cuando se saca del horno se deja enfriar sobre
una rejilla.
que buena pinta tiene el pan ¡¡¡¡ besotes
ResponderEliminarMuchísimas gracias Debora.
EliminarLa verdad que lo disfrutamos un montón.
Era sorprendente el aroma que despedía.
Una pasada.
Un beso y gracias por la visita.