domingo, 28 de junio de 2015

MOLLETE DE MARCHENA. RETO DE JUNIO. BAKE THE WORLD. RECETA VEGANA.




La receta me la han chivado y la traigo de primera mano de un Marchenero.

Las notas o trucos para estos molletes son:

- Que la masa tenga el
 80 % de humedad.
- La levadura no se disuelve en agua, se desmenuza en la harina.
- Que se le hagamos una fermentación tradicional.
- Que se le ponga mucha harina por debajo y algo por encima
- Que se cocinen a horno muy fuerte para que se hinchen. (Yo los horneé con una piedra de horno)

INGREDIENTES:
150 gr de masa madre (80 gr harina, 60 gr de agua, 5 gr de levadura)
1 kg de harina (yo puse 900 gr de blanca y 100 gr de integral)
800 ml de agua
40 gr de levadura fresca de panadero
20 gr de sal
c/n de harina para poner arriba y abajo
c/n de Ajonjoli (para dentro de la masa o para la mesa enharinada)
1 chorrito de aceite de oliva (opcional, no la tiene la original, se lo he puesto yo)
1 chorrito de leche (opcional, no la tiene la original, se lo he puesto yo)

ELABORACIÓN:
Para la masa madre se pone 80 gr de harina, 60 gr de agua y la levadura fresca. Se deja reposar hasta que doble el volumen.

Para la masa de mollete: se mezcla la masa madre con el resto de ingredientes (Se le puede poner el ajonjolí dentro de la masa o en el proceso de enharinado de la mesa)( el aceite y la leche no son de la receta original. Yo se lo puse para que quedaran más esponjosos por dentro  y crujientes por fuera). Hay que tener en cuenta que la levadura se desmenuza en la harina (no se disuelve en el agua). Se trabaja durante bastante tiempo hasta que queda fina y elástica. No se pega a las manos.

Se deja fermentar de manera tradicional como mínimo durante 4 horas. Se pone en el recipiente harina o aceite de oliva. Se tapa con un paño. Todo este proceso se realiza en un lugar húmedo, cálido y sin corrientes de aire.


Una vez ha fermentado, se desgasifica un poco. Se pone mucha harina sobre la mesa y se espolvorea también toda con ajonjolí. En la mesa bien enharinada con ajonjolí se divide la masa en porciones. Aproximadamente cada trozo debe pesar unos 150 gr. Ahora se les da la forma de molletes y se coloca en una bandeja del horno con papel de horno y mucha harina por debajo y por encima.

Se precalienta el horno. Yo le puse a la bandeja de horno una piedra refractante. Se dejan fermentar los molletes hasta que doblan volumen. Una vez han doblado el volumen se desgasifican.  


Una vez el horno está caliente y han fermentado, se pasan con mucho cuidado a la piedra de horno caliente. Se le da un poco de vapor al horno (Yo le echo agua a las paredes de horno caliente).

Se cocinan los molletes primeramente a 250 ºC durante 10 minutos. Después se baja la temperatura a 200 ºC se dejan otros 10 minutos hasta que queden dorados.

Se dejan enfriar sobre rejilla. Para consumirlos se tuestan enteros, sin cortar. Luego se abren y se untan con aceite, mermelada de fruta, tomate…. Según gusto.

Y AQUÍ LA RECETA EN VÍDEO. SI TODAVÍA NO CONOCES MI CANAL DE YOU TUBE TE INVITO A VISITARLO AQUÍ. Y MI BLOG ANDREA CORDONBLEU VEGETARIANO AQUÍ.:




MUCHAS GRACIAS, WAKE THE WORLD POR ESTE RETO. HA SIDO UN PLACER ELABORARLO Y MÁS POR LOS BONITOS RECUERDOS QUE ME TRAEN ESTOS MOLLETES DE MI PRIMER AÑO DE TRABAJO EN LA ENSEÑANZA. 

viernes, 26 de junio de 2015

SETAS AL PIL PIL. RECETA VEGANA. SIN GLUTEN.




INGREDIENTES:
2 dientes de ajo
200 gr de setas o champiñones
Aceite de oliva
Perejil
1 chorrito de vino
Sal

ELABORACIÓN:
Se lavan las setas. Se cortan en tiras. Se cortan los ajos en láminas.
Se pone el aceite en la sartén. En frío se le añaden los ajos en láminas y se empiezan a cocinar. Esto hará que no se quemen y queden crujientes. 


Se añaden las setas y cuando están un poco salteadas se le añade el chorrito de vino. Se dejan cocinar un poco y se les pone un poco de sal y perejil picado.


Se sirven calientes.  



miércoles, 24 de junio de 2015

GALLETAS CRUJIENTES DE BONIATO. RECETA FITNESS. OVOVEGETARIANA



INGREDIENTES: 
1 kg de boniatos asados en el microondas.
150 gr de harina de avena (o copos de avena molidos)
7 claras de huevo
1 cucharadita de canela en polvo
1 sobre de levadura química tipo royal (15 g)
Stevia o edulcorante al gusto.

ELABORACIÓN:
Se limpian muy bien los boniatos por fuera para quitarles cualquier resto de tierra. Se colocan en un recipiente para microondas y se cocinan enteros a temperatura máxima durante 12 minutos.


Se trituran los copos de avena.
En un bol grande se colocan los boniatos cocidos y pelados y se baten con la batidora de brazo. Se añade la avena y se mezcla con la batidora.
Se añade la canela, la levadura, las claras de huevo y la stevia. Se bate bien hasta conseguir una mezcla homogénea.


Con ayuda de una cuchara se coge una cucharada de la masa y se aplasta con la yema de los dedos haciendo una galleta grande. Se coloca en la bandeja de horno. Se procede de igual manera con toda la masa.


Se hornea a 200 ºC durante 15 minutos aproximadamente, hasta que estén tostadas.
Lo ideal es servirlas calientes. Se puede calentar en la tostadora de pan antes de comerlas para que estén siempre crujiente.

 Receta de http://fitfoodmarket.es/