POR UN MUNDO MEJOR .

BUSCA TU RECETA, AYUDÁNDOTE DEL INDICE DE LA DERECHA

martes, 29 de octubre de 2013

ENSALADA FRESCA DE ADZUKIS (VEGANA) SIN GLUTEN



La planta Vigna angularis, conocida como adzuki (o azuki) y a veces como soja roja, es una legumbre cultivada en extremo oriente y el Himalaya.

Por su sabor dulce, se utilizan muchas veces para la repostería en la forma de pasta (en japonés anko). En Malasia se usa en helado, como Ais kacang.

Además tienen menos grasas y son más fáciles de digerir que otras variedades de judías.

Las principales propiedades de la judía adzuki son:

-   Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal.
-   Es utilizada en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
-   Protege el corazón y el sistema nervioso.
-   Estimula el funcionamiento del riñón produciendo un buen efecto.
-   Como toda legumbre, el adzuki ayuda a regular la tasa de azúcar en sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas.
-   Es muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna. 

INGREDIENTES:
3 tomates maduros (o 400 gr de tomates cherrys)
1 pepino
1 cebolla
1 pimientos verdes
Aceite virgen extra
Vinagre
1 hoja de laurel
Unos granos de pimienta.

ELABORACIÓN:
Se ponen a hidratar la noche anterior en agua las judías Adzuki.
Al día siguiente se cocinan desde agua fría con una hoja de laurel y unos granos de pimienta hasta que están tiernas.
Una vez están cocinadas se escurren y se enfrían.

Se limpian todas las hortalizas y se cortan en dados pequeños, los tomates, el pimiento, el pepino y la cebolla.
Se mezclan todas las hortalizas.
 
Se elabora una vinagreta con 3 partes de aceite y una de vinagre. Se le pone sal al gusto y algunas hierbas aromáticas (esto es opcional).

Se mezclan las judías Adzuki con las hortalizas y se adereza la ensalada con el aliño.
Se sirve muy fresquita en un día de calor.


PODÉIS VISITAR OTRA RECETA CON ESTE TIPO DE ALUBIAS: HAMBURGUESA VEGANA DE ADZUKIS Y PAN PITA (VEGETARIANA)

martes, 22 de octubre de 2013

TORTILLA DE PATATAS Y CALABACÍN SIN ACEITE. SIN GLUTEN.





INGREDIENTES:
1 calabacín
1 patata
1 ajo
3 huevos felices
Dos gotitas de aceite
Especias al gusto
Perejil picado
Levadura química tipo royal
Sal sin sodio

ELABORACIÓN:
Se pela el ajo y se corta en trozos grandes.
Se pela la patata, se lava bien y se corta en bastones gruesos y luego en dados.
El calabacín también se corta en dados.

Se añaden las especias al gusto (tomillo, romero, orégano) y la sal.
Se mezcla bien para que tome el sabor y se mete en el microondas durante unos 10 minutos a temperatura máxima.

Una vez se saca se espolvorea el perejil picado.

Se cascan unos huevos, se baten y se mezclan con la patata y el calabacín cocidos.

Se añade unas gotas de aceite en una sartén caliente.
Se añade la mezcla de la tortilla.

Se mezcla un poco y se le da la vuelta con un plato cuando ha cuajado bien. Se coloca de nuevo en la sartén y se deja terminar.


Se saca de la sartén y ya está preparada nuestra tortilla de patatas y calabacín sin grasa. 

sábado, 12 de octubre de 2013

MENESTRA DE VERDURAS. OVO VEGETARIANA. SIN GLUTEN.




INGREDIENTES:
250 gr judías verdes
250 gr Zanahorias
250 gr Alcachofas
250 gr Coliflor
1 diente ajo
2 Huevos
Aceite oliva
200 gr Guisantes
2 Limones

ELABORACIÓN:

Preelaboración de las hortalizas:
Judías verdes: Se lavan, se les cortan las puntas, se les quitan las hebras laterales y se hacen unas tiras de unos 6 cm.
Zanahorias: Se lavan, se pelan y se cortan en rodajas gruesas.
Coliflor: Se hermosean y se limpian. Se separan en pequeños arbolitos.
Alcachofas: Se hermosea. Se corta en “corazón” (quitando hojas y dejando solo el fondo) y se reservar en “blanqueta” (agua con harina y limón)
Ajos: Se pelan los dientes y se laminan.

Se mezcla en un cazo agua, harina y zumo de limón (blanqueta) y se cuece la alcachofa. Este caldo ayudará a que la alcachofa (cardo, champiñón…) no se pongan negras (oxidación) a la hora de cocerse. Se hierve  de forma suave, controlando la terneza de la verdura para que no se deshaga, ya que debe enfriar en este caldo y también será en este donde posteriormente se conservará.
Se cuece la zanahoria en un poco agua hasta que quede casi evaporada. Se conserva y enfría en esa misma agua.
Se van a poner los arbolitos de coliflor en un recipiente perforado y se cocerá al vapor en una olla con agua donde encaje el recipiente de agujeros alrededor de 8 a 10 minutos.
Se pone agua salada a hervir en un cazo y se añaden las judías verdes. Se cuecen hasta que están “al dente”. Del mismo modo se cuecen los guisantes.
Se cuecen los huevos durante 10 minutos aproximadamente, en agua hirviendo con un chorreón de vinagre y sal.
Una vez cocidos se enfrían con abundante agua.
Se pone aceite de oliva, se doran las láminas de ajo y se saltea la menestra (todas las hortalizas ya cocidas).



martes, 8 de octubre de 2013

APERITIVO VEGANO: ROLLITO DE ESCALIBADA CON ENCURTIDOS


INGREDIENTES:
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 berenjena
1 cebolla
2 ajos
1 tomate

Rebanadas de pan de molde
Aceite de oliva
Aceitunas negras sin hueso
Pepinillos
Sal

ELABORACIÓN:

Se lavan los pimientos, el tomate y la berenjena. Se dejan todos enteros y se ponen en una bandeja de horno junto con el ajo y la cebolla.

Se asan todas las hortalizas (enteras, sin corte de ningún tipo).
Una vez asadas se dejan reposar tapando la bandeja. Se les quita la piel y se sacan tiras de todas las hortalizas.
Se machacan los ajos y se le añade un poco de aceite. Se rectifican de sabor. Se pone en un recipiente a escurrir bien.

Se trituran bien las aceitunas negras y aparte los pepinillos. Se pasan ambas elaboraciones por un colador para que quede bien fino.

Se les quita la parte marrón a las lonchas de pan de molde. Se estiran con un rodillo.
Se pone el pan de molde en la tabla y se rellena con la escalibada.
Se cierra haciendo un rollito.

Se meten los rollitos al horno y se dejan hasta que quedan crujientes y dorados.

En el plato se sirve como aperitivo el rollito con unos puntos de aceituna negra y otro de pepinillos. 


martes, 1 de octubre de 2013

PIMIENTO RELLENO DE ARROZ Y VERDURAS. COCINA VEGANA. SIN GLUTEN.




INGREDIENTES:
1 pimiento rojo de asar
50 gr de arroz
1 zanahoria
½ pimiento
½ cebolla
1 tomate pequeño
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal
Hierbas al gusto (tomillo, romero, orégano, perejil…)

ELABORACIÓN:

Se limpian todas las hortalizas.
La zanahoria y la cebolla se pelan. Se lavan junto con el pimiento y el tomate.

Se pone a hervir un poco de agua con una pizca de sal, unas gotas de aceite y unas hierbas aromáticas. Se añade el arroz y se cocina hasta que queda con un puntito duro en el centro. Aproximadamente 17 minutos.

Se corta la cebolla y el pimiento en juliana (tiras finas), el tomate concassé (dados), la zanahoria en rodajas y el ajo en brounoise (dados muy pequeños).

Se pone un poco de aceite en una sartén y se añade el ajo. A continuación la cebolla, el pimiento y por último el tomate. Se le pone un poco de sal e hierbas.
Cuando está pochado se le añade el arroz y se mezcla bien todo.

Se le corta la parte de arriba al pimiento de asar. Se rellena con la mezcla anterior.

Se introduce al horno durante 20 minutos a 180º C. A mí me gusta que el pimiento quede poco hecho, más bien crujiente. Si a ti te gusta más hecho, más tierno, debes tenerlo en el horno unos 30 minutos.

Se sirve en un plato y está listo para comer.